当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
奉化区生态环境分局“三送”举措推进VOCs源头替代

从奉化区生态环境分局了解到,2020年上半年,奉化区空气质量总超标天数19天,其中臭氧超标15天,占比近80%,这也意味着臭氧已取代PM2.5成为影响奉化空气质量的首要因子。

据了解,VOCs(挥发性有机物)是导致臭氧污染的重要前体物,对二次PM2.5生成也有重要影响。区生态环境分局施行自动监测送指引、多场议事送技术、周一夜访送指导的“三送”举措,落实企业VOCs污染治理主体责任,推进VOCs源头替代,持续改善环境空气质量。

由于VOCs治理专业性强、排放标准要求高,企业在整治过程中存在较多问题。针对奉化区大多数涉VOCs企业存在车间封闭性差、收集率欠佳、废气收集罩位置过高等问题,该局于6月10日和7月24日分别邀请省、市专家及涉VOCs企业开展专题议事,深入讲解VOCs治理技术及源头替代方案。

自5月以来,该局结合“周一夜访”制度,实地走访涉VOCs企业,通过实地查看、政策解读、设备成效比对等方式,上门送政策、送服务、送技术。并积极向企业宣传推广VOCs源头替代方案,减少企业末端治理的建设和管理成本。截至目前,已服务涉VOCs企业40家,发现各类问题16个并责令企业限期整改。

此外,该局在12个镇(街道)和滨海新区均建立了空气自动监测站,每日自动检测当地空气质量,供生态环境部门分析数据和研判情况。一旦发现数据飙升或异常现象,该局及时通知属地镇(街道)排摸异常情况。同时,每月通报一次环境空气质量。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0