当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
宁海县推广生物降解地膜助推农民实现“绿色”增收

6月24日下午,在宁海县越溪乡绿色城堡专业合作社的玉米地里,几名农民正在收获玉米,而田里的白色地膜呈絮状。合作社负责人陈乾明介绍,这是生物降解地膜自然分解的结果,这种地膜不需要揭掉回收,180天后就可以完全降解,降解的主要产物就是水和二氧化碳,无残留。

宁海县种植玉米历史悠久,地膜的使用对于提高土壤温度、保墒、改善土壤性状、改善光照条件、减轻杂草和病虫害等都有重要作用,因此使用地膜保墒就十分有必要。传统的地膜虽然在收获时人工进行了捡拾,但终究不能彻底清除,残留在土壤里地膜势必会给土壤造成污染。

“起初农民都用厚度在0.008毫米的薄地膜,这种地膜难以完整得回收,残留在土壤里较多,易造成农村面源污染问题。”宁海县农业农村局相关负责人表示,生物降解地膜的防水、透光和拉伸强度,跟常规地膜没有太大区别,其优势在于能保护土壤,减少白色污染。6月29日县农业农村局召开全县降解地膜现场观摩会,以加大该地膜的推广力度,在今后将成为农业生产常规地膜的替代品,既能保障农业的正常生产,提高农业生产效益,也不会在农业生产中造成白色污染,实现绿色增收。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0