当前位置:
首页
>资讯>本地动态
江北区工商联科技助企再添新通道

“高性能耐高温抗压技术攻关,今天总算有眉目了!”近日,区工商联牵线中科院宁波材料所专家团队,依托“圆桌对话”这一创新IP沙龙沟通通道,建立科研人员与企业技术负责人常态化对话机制,让企业家与科学家可以零距离、面对面地深度交流研发过程中的科技突破难点,以此实现技术与产业需求的对接,引导科技创新成果及时融入产业发展,促进企业科技创新能力不断提升。

在“圆桌对话”沙龙活动现场,多项院企项目的合作意向初步达成。惠之星与方省众博士团队拟对应用于高性能耐高温抗压薄膜技术难点攻关;艾克姆与赵永青博士团队针对橡胶微发泡技术开展合作,对橡胶预分散助剂创新研发;恩博卫浴就金属老化断裂点问题与中科院展开深度合作,预期合作金额累计达百万元以上。

除了“圆桌对话”通道,区工商联还构建起“政策讲堂”通道,开展“亲情直通车·政企恳谈会”,以“政策讲堂”的形式,架设起政企交流的桥梁。“多亏了这次科技政策培训活动,我们小微企业才能知道还有这么多科技政策帮扶项目。”宁波美亚特精密传动部件有限公司的朱经理说。在专业老师的指导下,参训企业对科技项目立项补助、企业研发投入后补助等科技优惠政策有了更深入的认识。针对企业提出的问题和建议,相关负责人快速反馈,做到一般问题当场答复;多部门联调问题,现场建立问题清单19项,并协调相关部门推动解决。

基于企业对知产保护的迫切需求,区工商联通过商会渠道,深入企业一线,并协同区科技局、区市场监管局对知产保护工作进行了调研。调研结果显示,爱柯迪、华翔等汽车零部件领域企业普遍具有希望国家政策落实、享受专利快速申请落地的诉求。为了给企业牵好线、搭好桥、站好台、护好航,区工商联构建了“知产保护”通道,积极联系宁波市知识产权保护中心,助推汽车零部件专利申报“绿色通道”快速开通,切实解决了困扰企业多年的专利“落地难”问题。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0