当前位置:
首页
>资讯>本地动态
甬江街道打造宁波首个数字经济创新服务综合体

华为技术落子江北甬江街道,加快推进计算产业生态和5G生态在宁波的布局;国内知名的自动化控制整体解决方案服务商捷创技术新研发云端MOM“工业制造运营管理平台”,助力企业迈上新台阶;作为园中园,石破天数字经济孵化器致力于数字经济产业创业创新孵化,目前孵化器已入驻项目26个……6月28日,甬江数字经济产业园开园。据悉,该园区将打造宁波首个数字经济产业领域创新服务综合体,目前核心功能区已有近20家企业入驻,招商签约率已完成80%。

作为甬江北岸发展的主战场,甬江街道工业实力雄厚,却面临土地空间日益紧缺等难题。街道主动结合自身产业特点,将数字经济与现代商务、现代旅游、现代商业街区以及传统制造业产业能级提升有效融合,探索经济转型新路径。

引入行业龙头,释放数字经济招引“磁场效应”。瞄准前沿技术,通过靶向招商,甬江街道招引以华为为代表的数字经济领域龙头企业,打造物联网“一中心三平台”。威讯软件是宁波IT行业领军企业,主要从事企事业单位信息化软件研发服务。该公司董事长苟静怡说:“我们是产业园首批入驻企业,也负责整个产业园的数字化运营。依托华为的创新平台,我们不仅可实施楼宇全面智能化工程,也将服务整个北郊片区数字化提升项目。”

聚焦数字与实体深度融合,带动传统产业转型升级。数字经济与产业深度融合是经济发展的大趋势。甬江街道积极开展装备智能化升级、工艺流程改造等智能制造应用示范项目,推进实体经济加快数字化转型。2020年,宁波中车时代新能源汽车传感器自动化生产线投用。该公司有关负责人介绍,该产线21个自动化工位只需要2名操作工人,平均6.7秒就可以生产出一只电流传感器,大大提升了生产效率。辖区内的甬微、赛克思、巨隆、向隆、金波减震器等一批重点工业企业与威讯软件展开合作探索数字化项目改造。

让数字经济走进生活,建设新型智慧城市先行样板。围绕北郊片区独有的一产、二产、三产相融合的特质,甬江街道大力推动以“云物大智”为代表的信息技术在经济社会各领域全面推广和集成应用,实现民生服务模式、服务内容、服务渠道不断创新,广泛开展智能化应用试点工作。目前,甬江街道正推进达人村景区、巴蜀文化村、甬江国际汽车城智能化改造等一批可看可体验的新型智慧场景,构建宜居宜业、便捷舒适的新型智慧城市示范区。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0