当前位置:
首页
>资讯>公告信息
宁波出台21条举措激发市场主体活力

优化营商环境,宁波再进一步。近日,《宁波市打造国际一流营商环境实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。《方案》从提升政务服务水平、深化企业办事“五减”改革、优化商务环境、优化法治环境、优化社会环境5大方面,提出了21条具体举措100项任务清单,以促进降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力。

在提升政务服务水平上,《方案》提出,全面推进政务服务3.0建设,全力推进“全城通办:梳理推出一批‘智能秒办’和‘无感智办’政务服务事项。加快打造‘无证件(证明)办事之城’。完善招投标制度,跟踪‘评定分离’制度试行效果,推行各行业招标文件《标准文本》,实行‘一表申请’”。

在为企业减负上,《方案》细化了七项举措。比如企业开办应实现“一个环节一日办结”,网办比例要超过95%。精简用电报装环节,普通高压和低压客户无外线施工的接电时间分别不超过15个和3个工作日。推进一般企业投资项目审批“最多80天(自然日)”改革。打造“无窗口、零等待”办税服务场所,发票“非接触式”领用比例提升到70%,网上、掌上办税率提升到90%以上。推行营业执照、许可证注销联办,实现“一次申请,全项办结”。探索免公告简易注销模式。对符合条件的市场主体试行承诺即办,免予20天公示期。

在信贷上,《方案》提出,办理时间减至平均2个工作日,办理环节减至平均2.5个,申请材料减至平均3.6件。持续加大普惠金融支持力度,全市新增普惠型小微企业贷款350亿元,综合融资成本降低0.5个百分点以上。

此外,宁波将建立全市统一的涉企政策服务平台,为企业提供权威精准、通俗易懂、便捷高效的政策服务。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0