当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山县出台支持房地产业平稳健康发展15条意见

新冠疫情对象山县房地产业造成的短期冲击如何化解?后疫情时期,象山县房企又该如何重整旗鼓?日前,县政府出台《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产业平稳健康发展的若干意见》,在预售资金使用、商品房预售条件、土地出让金缴纳等方面给予支持,多个维度定向帮助房企健康发展。

该意见总共15条,包括项目开发扶持政策、审批服务扶持政策、加大配套政策支持力度、加大“三服务”力度等四块内容。

在项目开发方面,放宽预售资金使用标准。2020年12月31日前,商品房预售资金用于本项目工程建设及法定税费等支付的,支取和使用可不受重点监管资金额度限制。2020年12月30日前竣工验收的项目,凭控股母公司担保可顺延3个月缴纳住宅物业保修金。同时,适度调整预售条件。建设进度达到总投资额25%(有地下室的工程形象进度为正负零零)的商品房项目,在控股母公司出具相关承诺意见后,可申请办理商品房预售许可手续,每批次预售建筑面积不少于2万平方米。而原来,市住建局规定项目形象进度必须达到多层结顶、中高层三分之一方可预售,每批次预售建筑面积不得少于5万平方米。

此外,还调整装配式建筑预制率。原来规定新开发房地产项目装配式单体预制率须按40%执行,此次调整为按25%执行;计容面积则由按总面积的100%结算调整为按30%结算。同时放宽土地出让金缴纳时间和延期缴纳城市基础设施配套费,这些举措都将有效缓解房地产企业的资金压力。

在审批服务方面,实行规划容缺受理,房地产开发企业可凭土地出让合同先行办理相关规划审批手续,待取得土地权证后予以补办相关手续。简化审批流程,房地产项目施工图设计事前审查改为事后审查,建设单位出具符合有关法律和强制性标准要求的书面承诺,可直接作为办理施工许可证的依据。

该意见还对房企资质人员资格有效期作了统一顺延。凡住建部门审批的房地产开发、勘察、设计、施工、监理、造价咨询、质量检测等企业资质和有关人员资格,有效期于2020年1月20日至6月30日期间届满的,统一延至2020年6月30日。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0