当前位置:
首页
>资讯>本地动态
海曙:5G提速 产业升级

5月17日,世界电信日当天,随着栎社国际机场停机坪东侧5G基站顺利完成调测,全省首个民用机场实现5G网络信号全覆盖,标志着海曙5G新基建再进一步。在宁波移动支持下,市民在候机大厅使用5G上网,网速均稳定在1Gbps左右,一部2GB的电影几秒便能下载完成。

据悉,2020年世界电信日主题为“连通目标2030:利用ICT促进可持续发展目标(SDG)的实现”。随着近年来ICT(信息与通信技术)行业的发展,ICT成为加速社会、经济和环境可持续增长和发展的主要驱动力,而作为新一轮科技革命和产业革命的重要支撑技术,5G正在对经济、社会各领域产生颠覆性影响。

“5G在推动区域经济高质量、可持续发展方面有独到作用。围绕5G建设,我们推出了一系列新思路和新想法。”区经信局总工程师夏焕文表示。

作为宁波中心城区,海曙的智慧城市建设、信息经济发展都走在全市前列。2019年以来,海曙区启动全市首个5G移动网络建设,推动“5G+工业互联网”融合创新发展,打造全省数字经济发展先行区和5G综合应用示范区。作为新基建的重要组成部分,2020年4月,海曙区出台《关于加快推进海曙区5G通信基础设施建设的实施意见》,将进一步推动5G基站建设,推动相关机构、研究院开展基于5G的产业、消费及应用研发,推动“5G+工业互联网”“5G+人工智能”“5G+区块链”等新技术在产业、消费、市场等中的应用。

布局5G,企业亦积极行动。“目前中国移动5G基站合计已建500余个,机场、火车站、高速、高铁、大型综合体等均实现覆盖。”中国移动宁波海曙分公司总经理陈恒告知,宁波移动将根据网络建设标准对5G网络所覆盖区域进行全网络、无缝点的网络测试,确保网速符合5G商用标准,着力打造高质量“5G精品网络”。目前,海曙5G终端用户规模已到达3万余户,数量位居全市前列,5G精品网络建设完成后将进一步带动5G终端消费,促进消费升级。

“5G在消费质量、持续性消费、新产业高质量建设方面作用突出,之后我们将在海曙区积极覆盖设置基于5G打造的智能工厂、数字工厂及5G+工业互联网消费体验店等。”夏焕文表示。

就在5月15日下午,宁波移动、宁波电信、宁波联通三家电信运营商共同启动宁波市“信息消费,5G先行”专场促消费活动,向全市发放总计4500万元的5G购机消费券。三大运营商齐齐打出“5G信息消费”牌,以促进信息消费为引,释放积极信号。

此外,宁波移动则将着力精品优化,促进用户、行业、信息化等全面提升,推动工业互联网、信息消费进一步发展,助力海曙信息化建设;宁波联通聚焦“5G+工业互联网”,将助力打通工业数据接入互联网的“最后一公里”,基于5G的智慧工厂AI应用平台等项目将为工业制造业企业发展赋能;宁波电信则着眼医疗、工业、安防等多个领域应用的5G综合应用,打造5G综合应用示范区。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0