当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
市农合联“三大服务”鼓足农户复产信心

“李经理,你那里存货还多吧?赶紧再帮我调6吨化肥过来!”2月26日一大早,甬丰农资公司服务中心主任李媛媛就接到农资连锁门店经营户张士良打来的“求救”电话。原来,受到疫情影响,农户担心农资供应不及时和后期价格上涨,2020年的春耕备肥时间比往年提前了近10天,基层连锁门店的存货加速消化,经营户难免紧张。

“肥料是粮食的粮食,供应不容有失。他们要6吨,我们会主动提出补8吨,给他们信心。”李媛媛告诉记者,因为有淡季储备农资的惯例,从2019年第四季度至今,我市已储备近6万吨各类优质化肥,能够充分满足全市春耕用肥需求。价格方面,我市农资商品零售价格基本与2019年同期持平。近日,市供销社相关负责人作出承诺,确保我市春耕主要农资商品售价不高于2019年同期,也不高于周边地区。

春耕在即,农时紧迫,若农资供应不及时、农产品销售不畅、资金保障不到位,农民恢复生产的积极性就会受挫。为防范和化解这一系列风险,市农合联注重发挥生产、供销、信用三大服务“三位一体”的独特优势,积极探索助农新方式,保障防疫春耕两不误。

2月26日下午,在镇海绿丰农产品专业合作社生产基地的一个大棚里,已经复工的农业工人正在修剪黄瓜卷须。正月初四栽下的黄瓜苗,现在已有一尺多高了。“疫情突然来袭,蔬菜的主要销售渠道变窄,合作社一天的损失就有数万元。如今在供销社的帮助下,50多吨蔬菜一售而空,我们还拿到市里的‘菜篮子’商品订单,2020年各类蔬菜的播种面积只会增不会减。”合作社负责人郑荣希戴着口罩,眼角含笑。

针对农产品线下销售遇阻的情况,市供销社还及时拓宽线上销售渠道,推出无接触配送服务模式,将蔬菜和海鲜、肉禽蛋等进行组合搭配,在农产品电商平台推出12个套餐供市民选择。截至2月25日中午,该平台发出的生鲜农产品已有1.5万余单,若加上包装副食品,则有近7万单。

农产品不愁卖,资金有保障,复产才有信心。象山县高塘岛乡乌岩头村橘农李根土告诉记者,疫情暴发后,象山县农合联给予种植户农资补贴,鼓励他们扩产,他计划2020年再增加10亩大棚红美人柑橘种植。

不仅如此,为支持农业企业复工复产、减低损失,近日,市农合联下属农信融资担保公司发布通知,公司对既有担保业务,返还上半年担保费用,涉及农户37户,返还担保费用近30万元。而针对新增的担保业务,则免收上半年担保费用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0