当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
全市千余艘渔船开赴东海渔场作业

2月26日中午,奉化区首对双拖外海渔船浙奉渔22026号和浙奉渔22036号完成复工备案,在莼湖双山码头起航,开赴东海渔场开展作业。

开船前,莼湖街道、防疫部门等工作人员再次检查,对13名船员测体温,一一登记。船老大沈友海说,船员大多数是外地来的,居家隔离期满后,还要通过核酸检测,“船上除了生产、生活物资,还备足了口罩、消毒液等防疫用品以及常用药品,生产、防疫两手硬”。

受新冠肺炎疫情影响,2020年我市渔船春节后出海作业较往年推迟了大半个月。拥有700多艘外海渔船的奉化区,因为外来船员占比在7成以上,缺员最严重,到目前仅有百余艘船出海。相比之下,象山县船员以本地渔民、常住象山的外地籍船员为主,渔船复渔生产情况要好很多。象山县水利与渔业局相关负责人介绍,在防控疫情严格把关前提下,很多船老大开展互助,调剂船员,重新组队,争取早日开船。最近一周,象山900多艘符合复工条件的渔船,逐批完成备案手续,出海作业。从市农业农村局获悉,截至2月26日下午4时,全市已有1082艘外海渔船(渔运船)出海作业,数量达到往年同期的83%。

“让外地船员加速‘归队’,仍然是当前复渔促产的重点任务。”市农业农村局相关负责人说。最近几天,返回奉化的外地船员逐日增多,莼湖街道在奉化城区包下一个宾馆接待他们免费入住,进行隔离观察。“目前已有34人入住,我们派人分两组24小时值守、服务,向他们提供一日三餐和日常生活所需。”街道农(渔)办主任袁柳杰说,区内剩下的外海渔船预计再过10天能尽数出海。

随着出海渔船的增加,海捕渔获的供应量也显著增加,春节后“第一网”海鲜已上市供应。2月25日,在鄞州区姜山菜市场看到,新鲜的带鱼、小黄鱼以及野生梭子蟹已分批上市,价格也比较亲民。象山县渔业部门负责人介绍,从“第一网”情况看,产量基本跟往年持平,像小黄鱼、鲭鱼批发价还略有上涨,“今后几天,随着大批渔获上岸,海鲜供应会更丰富”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0