当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工程项目
宁波1697个建设项目复工

2月23日11时半,随着最后一节长9米的钢筋笼没入地下,建筑工人张得云拍了拍身上的灰尘,结束了上午钻孔灌注桩的顶笼安装工作。未来,经过清孔、浇灌等一系列工序后,这根长达60米的钻孔灌注桩将成为路基的一部分,托起世纪大道快速路(东明路—永乐路)。

“2月14日完成审批、2月15日复工,世纪大道快速路(东明路—永乐路)是宁波市政项目中的第一个复工工程。目前197名从业人员已返岗返工,未来一周内,还将有更多务工人员从江西、安徽等低风险地区包车或自驾返甬。”宏润建设世纪大道项目负责人楼岱说。

早春已至,随着疫情形势趋于平稳,我市建筑业也如蛰伏一冬的老枝般抽芽展叶。从市住建局了解到,截至2月23日,全市各领域的1500余家建筑企业中,已有1375家复工,复工率约为92%;2383个房屋建筑和市政基础设施在建工程项目中,已有1697个复工,复工率71.21%,其中,省市重点项目全面复工;墙材、混凝土等建材企业的复工产能,可完全满足集中复工需求。

“2月17日,市住建局出台《关于防控疫情帮扶企业促进发展的通知》,其中,畅通复工绿色通道、妥善处理工期延误、优化行政审批服务等措施条条干货,获得了企业的广泛认可。”市住建局相关负责人说。房地产企业资金链紧张,该局采取了放宽商品房预售资金监管和预售许可条件、鼓励线上销售等纾困政策;建筑行业施工产业链长,务工劳动力回流慢,该局加大招工补助政策力度,多方引导、全产业链梳理,以求整体推动全面复工。

“幸亏有住建、城管部门相关领导现场开展‘三服务’,商品混凝土供应时间不确定、泥浆和渣土外运难等问题才没有拖复工的‘后腿’。”楼岱说。在市建材管理中心的协调下,负责该项目混凝土供应的3家厂商均已复工,泥浆、渣土也在舟山金塘泥浆接纳点开放前,找到了位于杭州湾新区的临时“归宿”,塘渣、碎石、黄沙等建材供应正由相关部门积极落实中。

“我们将锚定全市建筑工程复工目标,深入推进‘三服务’活动,及时掌握、协调企业在复工、防控、人员返岗、物资保障、设备材料供应等方面的难题,确保建筑业复工复产防疫到位、工程提速、安全可控、质量过硬!”市住建局相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0