当前位置:
首页
>资讯>本地动态
北仑“链式复产”破重围

作为灯具龙头企业,凯耀电器是北仑区第二批复工的39家企业之一。复工后,该公司并不急于生产,而是向大碶街道三复工作组提交了一个特殊的申请,希望街道能帮扶其6家属地配套企业同步开工。

“小河有水大河满。制造业分工越来越精细化,大企业需要小企业配套服务,小零件没有,整条产业链就会受到影响。”大碶街道党工委副书记、办事处主任孙旭辉介绍。

接到申请后,三复工作组第一时间开辟绿色通道,排摸辖区规上企业相关配套情况,加班加点评估复工条件,实地走访指导防疫,让配套企业尽快与规上企业“携手复工”。

成立两级防控小组、网格化管理、居家办公、外来人员防控到强调干部作风、食堂宿舍防疫等方面,凯耀电器连发12道防疫令全面做好疫情防控。与此同时,凯耀电器还把防疫方案与配套企业共享,并上门帮助做好复工防疫。

“凯耀公司大,前往应聘的求职人员多,他们会帮忙筛选合适的员工资料移交给我们人事部门,省去了我们的招聘环节,只需对员工进行培训就能快速上岗。”宁波羽阳机械有限公司是凯耀的主配套商,公司负责人陆培峰介绍,公司员工到岗率不高,产能恢复缓慢,凯耀在自己的招聘会中帮助生产链上的企业“物色”员工。截至22日,复工不到一周,羽阳机械的产能已恢复到40%。

“省内外供货商平均复工率已经达到75%,公司目前产能也已恢复45%左右。”凯耀照明集团总裁办主任王建文说。

像凯耀一样,以旭升、拓普、华朔等北仑区龙腾企业和“单项冠军”为龙头,该区相继成立“复产联盟”,打造防疫一体、员工共享、产业协同的上下游抱团复产模式。截至2月21日,北仑全区689家规模以上工业企业全部复工,其中204家企业产能恢复超75%。

为了给企业注入更多信心,北仑区还针对区内企业特点,出台了帮扶中小企业共渡难关政策21条,并拿出3000万元资金专门扶持防控措施较好的企业。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0