当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波率先落地中央专项财政政策

“这是按照实际利率的50%,对你们最近两笔专项再贷款财政贴息申请的审核意见,请确认。”2月14日下午,当市财政局工作人员上门为宁波凯福莱特种汽车公司办理财政贴息申请审批时,企业负责人有点不敢相信:“以前申请并拿到资金要好几个月,这次怎么这么快了?”

为推动金融更好服务疫情防控工作,中央财政对享受央行专项再贷款支持的疫情防控重点保障企业给予贴息支持。市财政局在全国率先落地中央专项再贷款贴息政策,通过流程优化,帮助相关企业“跑零次”即可享受财政贴息政策。

作为国家疫情保障重点企业,宁波凯福莱2月9日和2月13日先后获得国开行宁波分行和交通银行宁波分行发放的专项再贷款,总计3000万元。仅一天时间,市财政局便会同江北区财政局以及借款银行,为企业办结专项贷款财政贴息审批手续,帮助企业减少利息占用22.5万元。

“按照传统流程,企业要拿到专项贷款贴息,需要等中央财政贴息资金到位后才进行拨付,流程比较长。”市财政局相关工作人员介绍,此次他们优化流程,财政贴息与信贷资金“同步申请、同步审核、同步结算”:委托借款银行在受理企业贷款申请时同步受理财政贴息申请;与银行联动,在2个工作日内审核申请,同时采用“先拨后结”模式,让企业结算贷款利息时同步享受贴息政策。

目前,在甬金融机构和地方法人银行已为我市11家列入国家和浙江省的疫情防控重点保障企业发放专项再贷款近1.3亿元。这些贷款通过地方财政提前贴息后,个别企业实际负担的资金成本为1.175%,目前获得专项再贷款的企业加权资金成本仅为1.42%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0