当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
余姚30余名农技骨干线上“走访”田间地头

“张总,近期气温回升较快,要密切关注乌牛早、黄金甲等特早生茶树的茶芽萌发,结合茶芽萌发程度,及时做好采摘安排。”2月10日,余姚市茶叶首席专家、林业高级工程师李明通过手机视频,“连线”黄金韵茶业科技公司总经理张龙杰。

眼下正值春耕备耕之际。2020年,余姚春耕备耕面积约21.3万亩,其中早稻、油菜、大豆等作物类约15万亩,春茶生产面积约6.3万亩。为此,该市组织30余名农技骨干成立生产保障队伍,通过电话咨询、视频连线等方式,线上“点对点”对农户进行指导,帮助农业企业有序复工。

余姚市菜富通果蔬专业合作社理事长王焕淼种了500亩西兰花,陆续进入采收旺季。但面对疫情期间的运输等问题,他不禁犯了难。2月10日,该市果蔬首席专家、高级农艺师郑华章通过视频连线指导,让王焕淼吃下“定心丸”。

“组织力量及时采收,保障市场供应。同时尽快准备新种子、肥料等,以不误农时,为下一季蔬菜稳产高产打好基础。”郑华章告知,目前运输车辆“应急通行证”可以通过“浙里办”APP直接网上申请办理,也可以到农业农村局办理“疫情防控车辆专用通行证”。他说:“证件办理都是‘绿色通道’,即申请即办理。”

在保障农业生产的同时,更要聚焦疫情防控。“农业生产季节性强,且多为劳动密集型,眼下又值新冠肺炎疫情防控的关键期,丝毫马虎不得。”余姚市农业农村局相关负责人介绍,该市重点排摸种养大户、农业合作社外来务工人员,做到涉农人员“一户一表”、涉农企业“一企一档”,数据实时更新、人员动态监管,从而实现疫情防控与农业生产“两不误”。

目前,余姚已有23家农业企业恢复生产,有效实现稳产保供。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0