当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
推动制造业高质量发展 2020年宁波要这样干

规上工业增加值增长6%以上,力争6.5%;“246”产业增加值7%以上;数字经济核心产业增加值增长13%以上……1月13日上午,宁波召开全市工业和科技工作会议,市经信局公布了2020年工业经济的目标,同时给出了推动制造业高质量发展的“路径图”。

聚焦“246”,集群培育再提

按照计划,2020年我市将实施国家先进制造业集群培育工程,加快汽车零部件、绿色石化2个产业集群建设方案落地,力争通过国家先进制造业集群决赛。发挥产业集群促进机构专业服务功能和桥梁纽带作用,推动集群之间协同融合发展。

千百亿级企业培育工程是2020年我市推动制造业高质量发展的一项重点。按照计划,我市将完善千亿级企业、行业骨干企业和工业总部型企业培育机制,加快培育吉利、金田、奥克斯等千亿级企业以及舜宇、万华、海天等五百亿级产业链龙头企业,形成万亿级集群必有千亿级龙头企业、五千亿级集群必有五百亿级龙头企业、千亿级集群必有百亿级龙头企业的培育体系,提升产业集群核心竞争优势。与此同时,我市将在龙头企业的基础上,培育一批工业总部型企业。

聚焦“一号工程”,数字经济再提速

按照计划,我市将不断提升核心产业能级。围绕高压模拟、射频芯片、光电芯片等特色工艺集成电路领域,深化产业链协作,建立“材料—芯片—整机—应用”产业体系。与此同时,我市将深入推进集成电路“一园三基地”、余姚智能光电小镇、杭州湾数字经济产业园等特色园区建设,加快产业链核心企业培育,加快壮大产业集群规模。

软件产业也是2020年的重点。按照计划,我市将聚焦工业软件、大数据、工控安全、工业互联网等领域,加大重点企业和项目招引力度,推动宁波软件园“一区多园”建设,力争软件业务收入突破1000亿,进一步夯实特色软件名城创建基础。

在新旧动能加速转换的当下,前沿产业的培育至关重要。按照计划,2020年我市将积极培育人工智能、5G+、区块链、空天信息等前沿产业;实施新一代人工智能培育工程,加快人工智能场景建设;加快5G 基础设施建设,实现中心城区、重点产业园区等重点区域5G信号连续覆盖,实现5G规模商用。

加快数字产化的同时,我市将大力推进产业数字化,实施智能制造升级工程,加快“5G+AI+工业互联网+安全”等智能制造新模式应用推广,结合传统制造业改造提升6个省级试点和10个市级试点推进,打造“点线面”2.0升级版。

聚焦“提质扩量”,工业投资再提高

按照计划,我市将滚动实施“双百工程”。建立完善重大项目推进机制和投融资体制,推进18个百亿级以上和100个十亿元以上重大项目建设,加快形成实物工作量。

与此同时,我市将进一步优化存量投资,实施新一轮技术改造三年行动计划,滚动实施“增资扩产”工程,力争完成“增资扩产”项目投资500亿元以上。

2020年,我市将制定发布“246”产业和前沿产业投资导向目录,细化50个左右符合国家发展战略的重大项目和一批符合“246”产业发展导向的重大项目方案。

聚焦“卡脖子”,产业基础再提级

提升工业基础能力是2020年我市制造业高质量发展的重点之一。按照计划,我市将实施工业“四基”产业链培育工程,制定出台“一链一策”产业链培育方案,加快伺服电机等10条产业链培育。围绕“四基”领域关键产品、技术和工艺,开展精准靶向攻关,实施5项产业链协同创新项目,谋划和组织一批符合国家强基工程专项和各类“一条龙”应用计划项目。

二是加快创新主体建设。加快建设制造业创新中心,创新培育机制,力争国家级制造业创新中心实现突破,争取国家级科技转化平台(智能制造领域)在宁波落地;引导和支持企业建设创新载体,重点推动万华化学研究院、吉利研究院、中石化宁波材料研究院等建设。

自2017年推出装备首台套、新材料首批次保险以来,我市新产品推广应用不断加快。按照计划,2020年我市将健全自主创新产品首试首用机制,拓展保险支持新产品研发推广范围,研究制定软件、智慧应用等领域新保险产品支持政策,加快自主创新产品(服务)推广应用。

品牌是衡量企业发展的重要指标。按照计划,我市将实施制造业品牌提升工程,积极开展“浙江制造”等企业品牌创建,支持重点行业争取国家级区域品牌,加快单项冠军和专精特新企业培育,持续推进“百网万品”行动,支持企业创品牌、拓市场。

聚焦“低散乱”,治理能力再提升

2020年,我市将加强工业集聚区整合提升。制定出台《宁波市工业集聚区规划》,聚焦“246”产业集群,加快工业集聚区整合,打造支撑万千亿级产业集群发展的产业平台;制定工业集聚区控制线管理办法,划定工业控制红线、蓝线管理界限,实施分类管控。

与此同时,我市将加快小微企业园建设提质扩面,实施小微企业园区改造提升三年行动,加强小微企业园区建设指导,开展园区绩效评价和星级评定,提升园区服务能力,打造小微企业园升级版

加大腾笼换鸟力度,实施“低散乱”整治提升三年行动,当年完成整治提升总目标的35%,腾出工业用地1万亩以上;加快盘活存量土地,开展老旧工业园区有机更新,推进工业园区“二次开发”;提升全域治理能力,支持鄞州区开展制造业高质量发展全域产业治理试点,并总结推广;实施绿色制造升级工程,开展示范创建,建设一批绿色园区、绿色工厂。

聚焦“三服务”,攻坚破难再提效

2020年我市将加快市场化资源配置改革,出台促进资源要素高效率优化配置实施办法,建立“1+2+X”政策体系,推动亩均论英雄评价结果运用,推动要素资源向优质企业倾斜,全面整治提升低效企业,完成提升达标500家以上。

与此同时,我市将进一步完善服务企业机制。深入开展“三服务”专项行动,完善“一十百千”中小企业公共服务平台网络体系,加快实现百窗互联;优化产业政策。紧贴企业需求,制定推动制造业高质量发展的专项政策和细分行业、重点工程的个性化扶持政策,建立完善“1+12”政策体系,推动产业政策向普惠化、功能性转变。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0