当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波乡村产业引资正当其时

2019年12月中旬,宁波市乡村产业招商推介会在上海举办。这是我市为全方位融入长三角一体化发展国家战略,深化农业对外合作,吸引各类投资主体助力乡村产业发展的重要举措,也是农业农村领域近年来首次推出的高规格、组团式招商行动。本次推介会共推出项目105个,投资规模365亿元,吸引国内外客商300余名,现场达成合作意向项目24个,意向金额56.2亿元,其中,现场签约项目12个,签约金额33.2亿元。

几天之后,在江北举办的全市新时代美丽乡村建设暨乡村产业发展现场会上,又举行了乡村振兴重大项目签约仪式,共有6个项目签约,涉及现代养殖业、数字农业、农旅融合和市场营销等领域,投资总额达到17.5亿元。

产业招商引资

助力乡村振兴

在广袤的慈溪现代农业园区,计划总投资300亿元、用地面积近1.4万亩的慈溪正大农业智创湾项目,正紧锣密鼓地开展前期规划。据介绍,智创湾项目以农为本,以田海湖为基,计划开发建设新农人大学、农业大数据中心、院士博士工作村、农业公园等一大批工程,打造集农业、科创、文化、体育、教育等于一体,农业先导、多元融合、创新引领的全球未来智创田园生活新典范。

在余姚市梁弄镇横坎头村,由新希望集团投资开发的田园综合体项目在火热推进。立足四明山区独特的红色基因、绿色产业和山水生态,依托大型企业的资源优势,横坎头村和新希望集团走在了一起,携手构建涵盖农业生产、红色旅游、农民培训、养生度假、休闲运动、亲子教育于一体的全域旅游体系,努力打造国家级田园综合体、AAAAA级旅游景区和红色旅游创新发展新样板。项目自2018年12月动工以来,已投入资金1000万元,完成了前期设计和研发等工作。

实施乡村振兴战略,推进乡村产业兴旺,涉及面广、投入大、周期长,光靠财政资金的投入是远远不够的,必须要依靠乡村产业招商引资这个重要“法宝”。

市农业农村局负责人说,相较于其他产业,在乡村投资兴业,具有参与主体更多元、合作模式更多样、投资领域更广阔、效益潜力更巨大的特点。

近年来,我市紧紧围绕“六争攻坚、三年攀高”行动,坚持以绿色都市农业示范区建设为平台,以大平台推进大集聚,开展招商引资,积极引进有实力、有技术、有情怀的工商企业投资乡村产业,做大品牌、创新科技,集聚要素、集约规模,提升产业、增加效益,为城市人才、技术、资金等向乡村流动提供了载体和平台。据市农业农村局提供的数据,到目前为止,全市已引进正大、中集、爱科、蓝城等国内外知名企业入驻园区,其中总投资亿元以上的项目有10个。如慈溪市现代农业产业园引进的正大集团、中集集团、美国爱科集团等世界500强企业,正大—爱科计划投资6亿元的畜禽养殖机械制造项目已开工建设。宁波开发投资有限公司、蓝城集团拟投资50亿元在宁海三门湾省级现代农业园区建设万亩农业复合文旅小镇项目也已落地。

在“筑梦乡村、甬立潮头”宁波市乡村产业上海招商推介会上,上海市宁波商会执行副会长、上海锦和投资集团有限公司董事长郁敏珺以其在宁海的投资经历为例,向与会客商分享了自己投身乡村建设所创造的社会价值,还有满满的获得感。“筑梦乡村,正当其时。”她深有体会地说。

引导社会资本入乡村

政府部门应主动出击

不可否认,当前农村发展中存在农户数量多、人均资源少、分布不均衡的问题,无法形成产业集聚,制约了一二三产业的融合发展,农业在市场竞争中往往处于被动地位。

对此,业内人士表示,加快引导工商、社会资本流入乡村,不仅是工业反哺农业、城市支持农村的重要举措,也是促进城乡一体化发展、解决“三农”问题的有效路径。

实现乡村振兴,首要任务就是乡村产业振兴。实现乡村产业兴旺,必须加强各类要素保障。除了土地、人才,资金从哪里来?这是一个老问题,也是一个大问题。

这几年,为加强乡村产业领域招商引资,我市成立了市、区县(市)两级人员组成的宁波乡村产业招商小分队,牵头做好乡村产业领域招商引资需求调研、谋划引导、指导服务、组织推动和综合协调等工作。

每年年初,市农业农村局根据前期摸底调研,组织各区县(市)共同编制宁波市乡村产业招商引资项目手册,汇编一批农业对外合作项目库和农业招商引资项目目录。到目前为止,已累计发布招商项目200余个,并通过网络、交流会、国际展会等予以推介。

我市还积极推进国际合作。2019年5月,澳大利亚Namoi联合组织代表团赴甬开展农业合作交流,其间举办了甬澳农业企业合作对接会。这是我市连续第三年举办甬澳农业合作交流会,也是深化与“一带一路”沿线国家和地区农产品贸易关系的重要举措,进一步推动了我市农业在更宽领域、更大规模、更高层次上参与国际竞争与合作。

过去两年,我市连续组织农业经营主体参加香港美食博览会,其间举办了宁波绿色都市农业项目招商会,市农业农村局与香港甬港联谊会签署了《共同推进乡村振兴战略合作框架协议》,这既是宁波现代农业的整体展示,也为香港资本投资内地农业搭建了平台。

众所周知,农业投资以农作物自然生长过程为基础,相比二、三产业,农业投资回报期较长,在此期间,几乎是负收益,并且在农作物生长过程中,会有很多不确定性。在农业领域,5年至7年,是一个比较普遍的投资回报期,如果投资企业没有足够的经济实力,极易在发展过程中夭折,由此影响社会资本投资乡村产业的积极性。

对此,业内人士表示,要吸引更多人回归农业,必须让搞农业的有赚头、有奔头。一方面,各级政府要加大财政投入,引导撬动更多社会资本投向乡村产业。另一方面,要落实小微企业融资优惠政策,支持各类资本成立股权投资基金、产业引导基金,参与乡村产业发展。

不断提高农业增值能力

绘就产业发展美好蓝图

2018年年底,鑫百勤专用车辆有限公司专用改装车项目在慈溪市现代农业开发区投入运营。该项目由中集集团和正大集团合作,一期总投资超过1亿元,年研发生产专用车500辆。

“鑫百勤”是国内领先的符合农业农村部行业标准的生猪转运车辆制造商。整车由电控箱控制,还配备有GPS、车联网、车管家等车辆视频监控系统,可以实时掌握车况及行进路线。该公司总经理李文军表示,公司订单源源不断,已经排到2020年年底,投产1年来,已实现销售收入2亿元,带动200人就业。

市农业农村局负责人表示,乡村产业要做大做强,关键要给社会资本提供合适的载体和平台。

我市实施绿色都市农业示范区“152211”和“城郊十园”两大工程,就是一种引领和方向。

据了解,全市已有9个园区列入省级现代农业园区创建名单,20个强镇列入省级特色农业强镇创建名单,示范区规划总面积120万亩,计划建设项目387个,已完成233个;计划总投资75亿元,已完成75%。“城郊十园”规划总面积约50平方公里,计划总投资50亿元,目前已完成23.86亿元,形成了56个基地、143个景观和490个主体。

在江北区洪塘街道周陈村,洪塘里田园综合体六一儿童小村已完成部分设施立面改造和主干道建设。该项目由北京大美亲子投资有限公司和中建基础设施勘察设计建设集团有限公司共同投资运营,项目建成后,将形成辐射长三角地区、在全国范围内具有标杆性及影响力、示范性的亲子特色小村,年游客接待量将达到40万人次,营收4000万元,并带动周边农户增收。

下一步,我市将主动对接服务浙江大湾区,积极融入长三角一体化,计划实施乡村产业振兴“125”行动和新时代美丽乡村“13511”工程,到2025年,在全市培育1个龙头型产业,即农副产品加工业,产值达到1500亿元;2个主导产业,即现代种植业和现代养殖业,产值分别达到400亿元;5个融合产业,即乡土特色产业、乡村文创旅游业、乡村商贸流通业、乡村信息产业和乡村新型服务业,产值分别达到300亿元,全市乡村产业总产值在4000亿元以上;建设城郊美丽乡村综合体10个,培育中心村30个、历史(传统)文化保护村50个,梳理式改造村庄1000个、A级景区村庄1000个。这些项目的启动,将给社会资本参与提供更为广阔的施展空间。

专家指出,乡村产业大有可为,关键是要深度挖掘农业多种功能,把农业生产与观光、休闲、康养、互联网等结合起来,大力发展创意农业、民宿经济、农业旅游、农村电商、农业大数据、农业生产性服务业等新业态,不断提高农业增值能力,绘就乡村产业发展美好蓝图。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0