当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山县开放型经济稳步发展

新年伊始,象山县各地利用乡贤回家探亲之际,积极开展“回归招商”“以商引商”活动。“聚焦战略性新兴产业和传统优势产业,坚持招大商、招好商的理念,不断把优势项目和优质企业引进来,助推象山县开放型经济稳步发展。”县招商发展中心相关负责人说。

过去一年,面对全球经济下行压力加大、贸易摩擦频发等复杂局面,象山县按照市委市政府“六争攻坚、三年攀高”工作部署,紧扣县委县政府“双突破双驱动”战略,坚持稳扎稳打,全力提升招商引资水平,扩大对外贸易总量,加大了“走出去”的工作力度。

2019年,象山县更加主动对接长三角一体化国家战略和浙江大湾区建设,开展重大项目突破年活动,落实县级领导领衔重大项目等一系列措施,强力推动招商引资工作。县领导亲自带队赴北京、上海、青岛等地开展多层次多类型招商活动近20次,各镇乡街道、部门园区联合行动,中广核海上风力发电、优模轻合金、宇润重工等一批重大优质项目实现签约。

借助省、市大平台开展招商活动。参加浙洽会、“宁波周”和进博会等系列招商活动12场次,主动走出去推介象山。举行象商投资项目签约仪式、宁波上海推介会、上海浙江商会座谈推介活动,推动25个项目实现签约,投资总额122亿元。2019年,象山县签约亿元以上项目40个,10亿元以上项目10个,工业项目32个,项目平均投资额超过15亿元。其中,博思特、金瑞包装、博骏环保设备等12个项目已落地动建。

以“营商环境提升年”为契机,着力打造一流的投资服务环境。依托“最多跑一次”改革,做好投资备案等事项办理;强化海关、税务等部门的技术指导,提升办事服务水平和效率。依托“三服务”活动,实施重点出口企业联系帮扶制度,解决企业遇到的实际问题,积极应对中美贸易摩擦。充分发挥政策导向激励作用,在县财政非常困难的情况下,兑现外经贸发展专项奖励资金,增强企业做大出口规模的信心。

在一系列措施的刺激下,2019年以来,象山县外贸出口发展势头良好,特别是机电类行业稳步增长、小微企业出口规模不断扩大。2019年1-11月,象山县完成外贸出口165亿元,同比增长5.5%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0