当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
鄞州制造业拿下9个全市第一

22家市级以上制造业单项冠军示范企业(产品),数量全市第一;诞生48家“中国瞪羚企业”,数量全市第一;20个园区被认定为省级小微企业园,数量全市第一……1月12日从区经信局和区科技局获悉,2019年以来,鄞州在工业经济领域创下至少9个全市第一。

多个“第一”背后,是鄞州以工业强区之基,不断优化产业结构、促进产业集聚、推动转型升级、加强科技创新的高质量发展路径。

2019年,鄞州高新技术企业总数达到350家,数量居全市第一,转型升级“排头兵”队伍不断壮大;新增4家国家单项冠军产品企业、6家市级单项冠军示范企业,累计拥有22家市级以上制造业单项冠军示范企业(产品),数量居全市首位。共有48家鄞企入选“中国瞪羚企业”,数量全市最多,冠军企业“大象起舞”,也有“瞪羚企业”发挥“蚂蚁雄兵”的优势。

鄞州区共有9个项目被列为市数字化车间(智能工厂)示范项目,其中4个已通过验收,全市领先。鄞企投入技术改造、迈向智造的脚步更加坚定。如博格华纳牵手文谷科技打造数字工厂,生产效率提升15%,成本下降10%,产品生产周期缩减20%。

和丰创意广场、汇聚产业园、科技信息孵化园等20个园区被认定为省级小微企业园,数量居全市第一。共拥有3家国家级小微企业双创示范基地,数量占全市总量的三分之一。高标准打造小微企业园,助推产业集聚、企业转型升级,鄞州大踏步前进。2019年,在原计划建设10个小微企业园的基础上,将计划新建、改建数量增至18个,总投资达到90亿元,集约发展的小微企业园平台矩阵呼之欲出……

目前,鄞州正在积极培育形成“154”千百亿级产业集群体系,争做全市“246”万千亿级产业集群培育的“全优生”。这些“第一”正是新兴动能在鄞州不断扩面集聚的写照。

2019年1至11月,鄞州数字经济核心产业增加值同比增长11.5%,占规上工业增加值总量的14.1%;高技术制造业增加值同比增长12.7%;战略性新兴产业增加值同比增长7.7%;软件及信息技术服务业营业收入同比增长25%……鄞州以数字经济为引领,为工业经济高质量发展锻造新“火车头”。

制造业“第一”更离不开科技创新领域的“第一”来支撑。2019年,鄞州科技创新指数跃居全国百强区第一位,也是浙江省唯一入选国家双创示范基地的行政区域,并获国办督查激励,创新环境日趋完善;累计创建市级以上企业工程中心212家,占全市总量的14.51%,居第一位;鄞州区共有备案双创平台46家,其中国家级众创空间7家、国家级孵化器3家,均为全市第一;拥有双创平台面积48万平方米(其中政府自持面积只有8%),位居全市第一;成立了全国第一家区县级技术转移协会……转型升级的引领,技术创新的支撑,犹如拧紧的两股绳,拉动着鄞州新旧动能加速转换,全面助推这艘制造业巨轮高质量发展,领跑领先全市。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0