当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
余姚工业园区奋力逐梦“两型两区”

1月12日,位于浙江余姚工业园区的上海松江飞繁电子有限公司工地上一派繁忙景象:一辆辆运输车来回穿梭,一台台打桩机、挖掘机在点位轰鸣作业。作为园区打造智能消防设备产业链的重要一环,飞繁电子将积极推进年产800万只电子消防自动报警智能探头生产项目。据了解,该项目总投资2.35亿元,占地63.04亩,新建设厂房约50000平方米,投产后,将实现年产值5亿元。

近年来,余姚工业园区围绕“智造高地、众创空间、时尚小镇、宜居新城”发展导向,充分发挥招商引资在注入发展资金、优化产业结构、促进社会发展等方面的作用,紧盯重点项目,强化服务保障,加快推进“现代化创新型园区生态型社区”建设。据了解,2019年园区新开工工业项目18个,完成工业固定资产投资4.4亿元,名列余姚市前列。

为实现工业新突破,2019年,余姚工业园区以打造产业集聚的优质园中园为目标,大力推动招商引资工作,引进了一批发展前景好、经营潜力大的项目(企业)。在推动余姚(朗霞)万洋众创城项目签约并落户的同时,园区还与上海漕河泾新兴技术开发区签订全面合作及品牌许可使用协议,设立漕河泾新兴技术开发区余姚分区,双方将以园区合作共建为纽带,重点聚焦机制创新、产业升级、城市更新、服务集成等领域,加快发展生产性服务业和战略性新兴产业,培育科技创新型企业,推进区域经济高质量发展。

“下一步,园区将实质性推进漕河泾新兴技术开发区余姚分区建设,重点打造建筑面积近1.5万平方米的科创园和8万平方米的‘加速器’,进一步建立项目(企业)‘孵化—加速—转化’培育链条。”余姚工业园区负责人介绍,“占地300亩、总投资15亿元的余姚智能装备产业园项目正在进一步深化方案,将作为余姚分区的重要板块项目进行开发建设。”

在引进工业项目的同时,园区不断加大基础设施和服务配套建设投入。“投资2.7亿元的329国道南复线(梁周线到余姚大道段)修建项目进入交通标志标识建设阶段,预计在春节前完工。该道路通车后不仅能缓解329国道的行车压力,同时将带动园区周边土地的开发,进一步促进园区工业经济发展。”园区负责人告知。2019年,园区围绕模客小镇建设、配套姚北新城建设等,实施6个道路新建工程,进一步完善园区配套设施建设。作为余姚城市副中心之一,园区强力推进占地366.58亩、总投资45亿元的姚北新城核心区商业中心广场项目建设,特别是拥有10万平方米商业、商务建筑的宝龙余姚项目,作为姚北地区第一座大型商业综合体,将极大地提高园区(朗霞街道)商贸品味、完善城市配套、丰富市民生活、提升区位竞争力。在教育方面,园区重点推进总投资1.69亿元的姚北实验学校小学校区项目建设,切实打造宜居宜业宜学的生活环境。

随着招商引资势头持续良好,园区在服务保障上狠下功夫,确保招来的项目落下来、快发展。一方面,园区打破常规“硬杠杠”,深入推进“最多跑一次”改革。万洋众创城项目从交地到开工用时不到2个月,远快于“最多100天”的目标;锋魁科技1天内完成新公司注册……一个个重点项目的快速落地,充分展现了园区的发展速度。另一方面,针对企业发展需求,园区深入推进“科技创新2025”重大专项,聚焦机器人关键零部件、机械设备等领域,加快制造业与“互联网+”“信息化+”创新融合,鼓励重大科技项目申报工作,引领园区企业创新发展。据了解,2019年,园区共完成企业技改项目23个。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0