当前位置:
首页
>资讯>公告信息
宁波发布制造业“体检报告”

宁波传统产业进军新零售领域。(冯瑄 徐衡律 摄)

不再唯“量”论英雄,而是靠“质”论成败。近日,市经信局相继公布2019年宁波市制造业“亩产英雄500强”名单以及宁波市制造业“亩均论英雄”地区榜、行业榜。

在这份数据详细的制造业企业“体检报告”中,哪个企业、区县(市)的亩均效益最高?哪个行业的亩均增加值、全员劳动生产率最高,研发投入最大?让我们透过数据,解读“亩均论英雄”改革给宁波制造业带来的变化。

优胜劣汰换来高质量发展

宁波的“亩均论英雄”改革始终走在全省前列。数据显示,自深入推进“亩均论英雄”改革以来,我市规上工业亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值等指标均实现较快增长,单位资源要素投入产出效益不断提升,主要指标在全省持续领先。

2018年全市纳入评价的规模以上工业企业实现亩均税收44.7万元,位居全省第一,实现亩均增加值143.8万元,位居全省第三,与上年相比分别增长14%与10.7%。一系列数据佐证工业经济高质量发展的背后,是我市以“亩均论英雄”改革和差别化资源要素价格机制为核心,确保资源要素流向“优等生”,推动经济结构调整和产业高质量发展的决心。

据初步统计,2019年,我市对A类、B类工业企业实施财政资金奖励和补助23.1亿元、减免城镇土地使用税1.2亿元、通过电力直接交易降低企业用电成本5亿元、新增供应土地0.7万亩;在反向倒逼方面,向C类、D类企业征收差别化电费253.5万元、水费607.5万元,削减用能指标500万吨标煤、排污指标5267吨。

对于宁波而言,“亩均论英雄”改革并非一个新生现象。但在高质量发展的新要求下,面对土地、能源、环境容量等要素资源依然紧缺的现实,“亩均论英雄”改革,正成为推动经济高质量发展的一项重要机制。市经信局相关负责人说,宁波市制造业“亩均论英雄”地区榜显示,各区县(市)及功能区已将深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的抓手。

通过榜单可以看到,亩均税收方面,奉化、大榭、镇海、高新区、杭州湾新区的亩均税收高于全市平均水平。其中,奉化区2018年实现亩均税收140.7万元,排名第一;大榭开发区、镇海区分别以113万元、84.8万元位列第二、第三。在增速方面,大榭开发区2018年实现亩均税收与上年相比增长40.9%,增速最快。

(殷聪 摄)

传统优势产业表现亮眼

纵观3张榜单,绿色石化产业、汽车制造业、仪器仪表制造业等我市传统的优势产业,始终是各类数据指标中最亮眼的明星。

从亩均税收看,石油、煤炭及其他燃料加工业,汽车制造业,仪器仪表制造业3个行业的亩均税收高于规模以上工业平均水平。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业亩均税收最高(烟草制品业除外),为每亩179.8万元,是规模以上工业平均水平的4倍。而汽车制造业与仪器仪表制造业亩均税收也分别达到了58.4万元与47万元。

从亩均税收增量来看,2018年,我市石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业亩均增速明显。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业亩均税收与上一年相比增加36.1万元,增速最快;化学原料和化学制品制造业亩均税收与上一年相比增加7.4万元;文教、工美、体育和娱乐用品制造业亩均税收与上一年相比增加4.2万元。

从亩均增加值来看,石油、煤炭及其他燃料加工业,汽车制造业,仪器仪表制造业位列前三,分别为296.1万元、248.9万元和223.4万元。从全员劳动生产率来看,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业排名前二,分别达每人454.2万元与每人101.4万元。

“统计数据显示,2018年石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业两个行业用15.1%的土地,贡献了32.3%的税收,是我市不折不扣的亩产行业冠军。”市经信局相关负责人告知,而从“亩产英雄500强”来看,仪器仪表制造业、汽车制造业等传统优势行业占比较大且排名相对靠前。

其中,属于仪器仪表制造业的舜宇车载光学排名第一,亩均税收988.8万元;属于汽车制造业的博格华纳汽车零部件(宁波)有限公司排名第二,亩均税收达275.1万元。前十强中,有5家企业属于汽车制造业,2家企业属于仪器仪表制造业。“亩产英雄500强”中,被列为汽车制造业的企业达82家,数量最多。

新兴产业发展仍存潜力

在传统产业耀眼的成绩下,宁波新兴产业发展仍存潜力。通过三张榜单可以发现,2018年度,我市计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业、专用设备制造业、通用设备制造业等行业的亩均增加值、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D投入占主营业务收入比例均高于全市工业平均水平。

以亩均增加值为例,医药制造业亩均增加值达175.1万元,在30个行业大类中排名第五,亩均增加值与全市工业平均水平相比,高出31.3万元。计算机、通信和其他电子设备制造业亩均增加值达161.8万元,排名第六,与全市工业平均水平相比,高出18万元。

然而,在亩均税收方面,我市计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业、专用设备制造业、通用设备制造业等行业的亩均税收却低于全市工业平均水平。其中,医药制造业亩均税收为43万元,与全市工业平均水平相比,低1.7万元;计算机、通信和其他电子设备制造业亩均税收为31万元,与全市工业平均水平相比,低13.7万元;通用设备制造业、专用设备制造业的亩均税收分别为26.6万元与25.9万元,与全市工业平均水平相比,分别低了18.1万元与18.8万元,亩均税收仍有待提高。

而在“亩产英雄500强”中,涉及新兴产业的企业同样较少。以表现较为耀眼的医药制造业为例,尽管美康生物排名第6位,但在“亩产英雄500强”中,医药制造业企业仅占4席。除了美康生物外,瑞源生物排名第31位,三生排名第297位,天衡制药排名第366位。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0