当前位置:
首页
>资讯>会展信息>会展动态
宁波首届BIM技术应用成果交流会举行

9月7日,宁波市首届BIM技术应用成果交流会在宁波城市展览馆举行。(崔引 摄)

从手绘图稿,到2D设计,到如今的BIM(建筑信息模型)三维可视化,城市设计正迎来第二次技术革命。作为2019世界数字经济大会暨第九届智博会的重要内容之一,9月7日上午,宁波市首届BIM技术应用成果交流会在市城市展览馆举行,吸引了近300名业内人士与会。

“BIM技术的关键,在于信息的集成与共享。与普通3D建模相比,这一技术最大的好处,就是能在工程项目中避免信息传递的断层,实现设计与施工、运营的全生命周期管理。”宁波杉工智能安全科技股份有限公司副总经理冷志鹏介绍。

在实际应用中,BIM技术将显著提高建筑产业信息化水平,推动建设工程的虚拟化设计、可视化决策、协同化建造、透明化管理,促进绿色建筑发展。在后期的智能建造、装配施工上,BIM模式也将发挥巨大作用。例如在超高层建筑的结构安全监测中,设备所处的位置、外形尺寸、厂家信息等数值都可以一目了然,实现全设备可追溯。

近年来,宁波大力推广BIM技术。2019年夏天,宁波举办首届BIM成果大赛,共收到参赛作品100余项。交流会对宁波首届BIM成果大赛获奖单位进行颁奖表彰,其中,一等奖6项,二等奖12项,三等奖14项。

交流会上,宁波市建筑业协会、宁波市建设监理与招投标咨询行业协会、宁波工程学院建筑与交通工程学院签订BIM人才培养合作框架备忘录,三方将在“搭建学生实习平台、推动校企课题合作、参与BIM人才培养计划、组织BIM技术应用成果大赛、开展调研工作”五个方面通过资源整合,为宁波地区BIM人才培养工作起到示范引领作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0