当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>安全监管
宁波中秋食品抽检合格率达99.1%

9月10日,宁波市市场监管局发布最新中秋食品专项监督抽检报告,市本级生产和流通环节共抽检月饼、糕点227批次,其中2批次不合格,总体合格率99.1%。

生产环节共抽检月饼27批次,覆盖了8个区(县)市的24家食品生产企业,27批次产品全部合格。

流通环节针对北仑、慈溪、奉化、海曙、江北、宁海、象山、鄞州、余姚、镇海等10个地区的商超、批发经营、食杂店的中秋热销食品开展专项监督抽查,抽查的产品为月饼和糕点,共抽取了200批次,发现2批次不合格产品。

不合格的2批次产品均为糕点类,其中一批次沙拉奶香面包检出过氧化值(以脂肪计)0.77g/100g,而按《GB 7099-2015 食品安全国家标准糕点、面包》中规定,糕点、面包中过氧化值应不超过0.25g/100g;另一批次香蕉牛奶味夹心蛋糕检出酸价值为25mg/g,超出限量值4倍。

据了解,抽检结果尚在异议期内,待异议期结束,市民可登录宁波市企业信用网(http://www.nbcredit.net),查询专项监督抽查的具体信息。

相关链接

过氧化值是衡量油脂氧化程度的一个参考数值。随着食品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0