当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
中国半导体材料创新发展大会北仑召开

9月10日,由集成电路材料产业技术创新联盟协同北仑区政府、宁波电子行业协会联合举办的中国半导体材料创新发展大会在北仑召开。

会上,中芯国际创始人、素有“中国半导体之父”美誉的张汝京博士和台积电、芯擎科技等国际芯片巨头的专家大咖齐聚一堂,为宁波集成电路(半导体)产业发展献计献策。

材料先行宁波半导体材料率先突围

从“3511”产业体系到“246”万千亿级产业集群建设工程,新一代集成电路一直是我市重点发展与布局的产业。2019年上半年,宁波市集成电路制造业相关产业完成工业总产值123.5亿元,同比增加14.3%,企业涵盖了设计、制造、封测、材料等全产业链上下游。

宁波是新材料产业大市,这为宁波集成电路产业奠定了扎实的基础。

芯片制造材料有硅片、光刻胶、光掩膜板、半导体用特种气体。在硅片方面,宁波金瑞泓已经跻身全国前三强。宁波最近引进的安集微电子,主打产品是光刻胶,有望在不久后投产。

在制造封装领域中,主要的材料包括抛光液、湿式工艺用化学品、溅射靶材、封装材料等。其中江丰电子在溅射靶材领域已经成功突围,康强电子在封装材料领域也进入中国半导体材料十强企业。

近水楼台

汽车芯片快速成长

湖北芯擎科技半导体CEO汪凯博士就汽车电子芯片的发展做了报告,为宁波第一大产业的未来发展提供了宝贵的启示。

他指出,现在的汽车其实是个电子产品,中央处理器通过对ECU(行车电脑)进行统一管理,因此半导体芯片的用量巨大。2018年,全球汽车电子系统的销售额达到1520亿美元,2019年将达到1700亿元。其中增长最快的就是自动驾驶领域的汽车电子系统。

汪凯博士说,在内燃机汽车时代,功率器件、微控制器、传感器三种半导体的用量分别是21%、23%、13%。到了电动汽车时代,这三种芯片的比例变化为55%、11%、7%,功率器件大幅提升。IGBT(功率器件)这一个小小的芯片直接影响着新能源汽车的性能。

宁波早已有不少企业瞄准了这一领域,比亚迪半导体2008年就在宁波落户,菲仕电机也启动了IGBT项目。

汪凯建议宁波围绕汽车产业,布局更多的车载电子芯片的设计、制造。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0