当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
奉化区着力引进培育人才助力乡村振兴

乡村振兴,关键在于人才振兴。近年来,奉化区相继出台相关政策,吸引各类人才助力乡村振兴,特别是在种植业、畜牧业、渔业、乡村旅游业、民宿经济等领域,想方设法引进一批农业新业态、新技术、新模式、新主体和现代农业综合体、民宿经济、产业融合区等方面的高层次人才和团队,着力发挥高层次人才的引领带动作用。

结合农业农村新兴业态和农业全产业链环节,奉化区有针对性地开展创业创新人才培养和农村后备劳动力教育培训,引导支持工商业主、高校毕业生、乡村青年、退役军人、乡贤等到农业农村领域创业创新,孵化培育了一批“农创客”“青创客”等“新农人”。大学毕业生竺君和妻子在江口街道现代农业示范园区内租地种植草花,亩均产值达到5万元以上,还带动了周边农民就业;女大学生何王静毕业后在岳林街道明化村人工养殖马口鱼,并自办农庄,主打红烧马口鱼特色菜,吸引了大批游客……目前,全区已有青年农创客70余人,涌现了如全国百名农民创业创新优秀带头人、浙江省百名大学生农创客——羊羔仔农场戴尚锋,逐梦“农村淘宝”的创客尚田街道冷西村宋小赞等,这些创新创业人才成为乡村振兴的佼佼者。

为进一步做好借智借力,奉化区还与各级农科院紧密合作,开展院地农业科技合作和先进成果转化与推广,帮助农民增收。组织新型农业经营主体参加国(境)内外的重点展会,帮助他们拓展新兴市场。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0