当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
175个救灾服务组活跃在生产一线

受“利奇马”侵袭,各地农业“受伤”严重。为最大限度减少灾害损失,这两天,全市农业农村部门组织农技专家,成立175个救灾服务组,深入一线指导灾后生产,并举办救灾技术服务培训班。

象山晓塘乡柑橘博览园有1500平方米的大棚被台风吹破、倒塌,约100个柑橘种质资源受损。海由良柑橘园里200亩的柑橘树、脐橙树一片狼藉。市林特中心小分队专家告诉农户,果园土壤水淹20小时以上,要在完成排水之后,特别关注果实的品质。

8月13日,宁海长街、一市、越溪等三地的海水池塘里,养殖户正在对池塘进行杀菌。这里的海水池塘在台风中全部受淹,受灾面积达3.5万亩。市海洋与渔业研究院科技人员召集200多户养殖户,集中进行现场示范讲解,并向养殖户送去水质调节剂。

在余姚、象山、宁海、江北等地,市畜牧兽医局派出的3个指导组马不停蹄地开展指导工作。专家表示,现阶段重点是做好面源消毒,处理好霉变饲料,有计划组织动物免疫。据统计,8月13日市县两级畜牧兽医技术服务队共发放消毒药品2900公斤,指导受灾场户无害化处理死亡畜禽5万头(羽),修缮倒塌损毁圈舍面积3500平方米。

据介绍,台风过后,市农业农村局首次使用无人机对渔业受灾区域开展巡查。4架无人机巡查了宁海旗门塘、象山石浦渔港、鄞州横山渔港等地,两个小时内查清了3038公顷养殖塘和渔港设施的“伤势”,搜集了全方位、立体化的影像资料,为下一步恢复生产提供科学依据。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0