当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
迎战“利奇马” 宁波保险创新显威力

房屋、厂房进水达到一定标准,保险公司现场确认进水线,立刻启动理赔程序;道路桥梁浸水受损,立即有专业公司前来修理;游客在风雨中迷失方向,专业救援队连夜赶来救援……

保险工作人员在查勘厂房受灾情况。

风雨无情,保险有力。在超强台风“利奇马”肆虐的这段日子里,宁波保险创新显威力,巨灾险、政策性小微企业财产险、大中型水库防洪超蓄救助险、城市道路桥梁综合险、全域旅游综合险等保险创新产品齐上阵,将专业救援和保险理赔第一时间送到灾民身边,为这个风雨交加的台风天增添一抹温暖。

到8月13日上午9时,全市保险业接到报案7.7万余件,报损金额近5.8亿元,已定损2.3万余件,赔付近5600件,支付赔款2422万余元,预付赔款近200万元。其中,农业保险报损金额6600万余元,农房保险报损金额近130万元,巨灾保险报损金额近4000万元,车险报损金额近1.6亿元,企财险报损金额2.2亿余元,家财险报损金额近1600万元。

让保险理赔跑赢“利奇马”

保险查勘员深入企业查看灾情。

8月10日7时30分,鄞州区政策性小微企业财产保险管理中心接到客户报案,位于五乡镇的一家小型金属制品生产企业厂区积水,存货被淹。太保产险查勘人员赶到现场测量,发现企业内平均水位58.5厘米,按照投保的政策性小微企业财产保险合同约定,企业当场获得保险理赔4.85万元。

政策性小微企业财产保险是太保产险与鄞州区在全国率先试点开展的一次保险创新,主要采取“定值投保、定值理赔”的方式,水灾发生后根据水位线高低对小微企业防灾费用及灾后恢复生产费用进行比例补偿。由于是政策性保险,科技小微企业只需交纳极低比例的保费就可获得较大的风险保障。目前,该创新险种已在鄞州、海曙、象山、宁海、奉化、余姚等地落地。

同样一根水位线,加快了我市巨灾险的赔付速度,让在台风中遭受损失的居民心里得到抚慰。

8月10日上午,宁波人保财险接到报案,查勘员第一时间赶到现场,测量入户水位线,并根据巨灾保险条款理赔标准,对进水在20厘米以上的居民,支付500元至2000元的理赔金。

2014年11月,宁波出台《关于开展巨灾保险试点工作的实施意见》,探索建立公共巨灾保险制度,承担由于台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨、洪水等自然灾害引起的突发性滑坡,泥石流,水库溃坝,漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生灾害导致的财产损失、人身伤亡。在实施过程中,太保产险还在国内率先试点巨灾险小微企业财产险。

据介绍,8月10日至12日,人保财险、太保产险、平安产险、国寿财险等宁波巨灾险共保体在10个区县(市)投入理赔力量373组(次)993人次,其中人保财险经营单位投入844人次,人保财产机关预备队投入62人次;其他共保体成员投入87人次,其中太保产险26人次、国寿财险24人次、大地保险13人次、平安产险10人次、北仑平安6人次、阳光保险8人次。

为提高理赔效率和公平性,在此次抗灾救灾中,宁波人保财险在奉化、江北、鄞州、余姚、镇海、北仑等区域试点了远程定损系统,将受灾区域水位桩进水水位线高度录入系统,就可直接计算出居民家庭的进水高度,同时生成带有银行账户、手机号码等信息的损失清单,供理赔使用。

截至8月13日上午9时,宁波巨灾保险报案近6万件,报损金额3928万余元,受灾村庄和社区793个,主要集中在鄞州、海曙、北仑。

一条保险创新链 撑起防风抗灾保护伞

当超强台风“利奇马”来临时,江北区雨量飙升,地势低洼的康庄南路铁路下穿沦陷,桥洞下的道路窨井盖被洪水冲掉,桥身墙体浸在水里。一辆轿车驶经此处,轮胎一下子被窨井卡住受损。接到报案后,人保财险宁波分公司委托第三方检测机构现场核实,发现本案属于道路桥梁保险赔付范围, 同时在检测时发现该路段墙体渗水,存在风险隐患,第一时间报告给江北区养护中心,提醒灾后开展修复,并提供技术支持。

城市道路桥梁综合保险是江北区政府与人保财险宁波分公司2018年4月开展的一项全国保险创新,通过保险行业深度参与,对规定区域内的城市道路、桥梁、排水管网、泵站闸门以及上述工程的市政附属设施(含护栏、挡车柱等)提供综合保险服务,同时为保险区域内从事管养等活动以及由于意外事故造成的第三者人身伤亡或财产损失提供赔偿,为设施管理及养护作业人员提供人身伤亡和医疗费用赔偿。

宁波建设国家保险创新综合试验区以来,围绕创新构筑全域保险链,出台专门的保险创新保护制度,每年推出数项在全国、省内具有开拓意义的保险创新项目。已经投入运营的全域旅游综合保险、城市道路桥梁综合保险、普通国省公路营运期巨灾保险在此次防范和抗击超强台风“利奇马”中显现了明显的防灾减灾作用。

保险公司工作人员参与汽车救援。

此次台风登陆后,在宁海、奉化、北仑沿海一带造成了巨大影响。宁波全域旅游综合保险第一时间启动,组织余姚众益、长三角,象山户外、蓝豚、海心救援,北仑同心,江北天合,宁海水龙会,慈溪群狼等救援队连夜赶赴现场展开救援工作。台风登陆前后三天时间里,全域旅游综合保险服务热线接到私家车道路救援报案电话57起,未发现有人员伤亡。

狂风暴雨中救援受困车辆。

8月9日夜间,“利奇马”登陆后带来的强风暴雨造成宁海、象山境内多处路段坍方,直接经济损失超过500万元。太保产险根据宁波市普通国省公路营运期巨灾保险约定的灾中预付赔款机制,第一时间向相关路段主管部门预付巨灾险赔款,支持灾毁路段快速重建。

8月10日10时12分,横山水库水位触发111.17米起赔线,太保产险宁波分公司第一时间启动水库防洪超蓄救助保险理赔流程,上午10时32分就将50万元先行预付赔款支付到位。据介绍,本次台风中,太保产险宁波分公司总计需向横山水库支付赔款近100万元,这也是全国首笔大中型水库防洪超蓄救助保险赔款,为减轻此次灾情造成的财产损失,维护库区民生稳定发挥了重要作用。

在此次“利奇马”影响期间,水产养殖业受损严重。人保财险宁波分公司启动10余个气象指数险赔付通道,到8月11日,先期赔付慈溪葡萄种植户20万元,北仑花卉苗木种植户11万余元。

一分钟完成车险赔付 科技让保险服务更贴心

科技设备让车辆定损告别“开机”时代。

在国家保险创新综合试验区建设过程中,我市注重先进技术与保险产品的融合,通过科技创新推动保险产品的落地与实施。

每次台风来临,车辆是最大的“受灾户”。目前全市保险机构收到的有关“利奇马”的车险报案已经超过1万件,报损金额近1.6亿元。为了让受损车主尽快拿到修理车辆的理赔款,我市保险机构加大科技手段的应用,出险、查勘和理赔速度明显提高。

平安产险宁波分公司将科技创新全面应用于灾前、灾中、灾后多个应用场景。8月5日便通过DRS鹰眼系统确定可能受影响的企业客户,同时通过电话、微信、邮件、短信等方式逐一进行台风预警。“利奇马”强度强、风雨大、持续时间长、影响范围广,无论是车险还是财产险外出作业均受到限制。平安产险宁波分公司在受灾严重区域配备无人机、3D建模系统,通过卫星遥感技术,解决无法进入现场的痛点,实现快速查勘救援。

此外,平安产险宁波分公司还通过“平安好车主”App和“团E宝”等开展线上赔付。8月10日22时33分,鲍先生在宁海兴宁北路通过“平安好车主”App快速报案、上传照片,1281元赔付款1分钟内就到账。方女士家中因台风导致大门被刮坏,平安产险宁波分公司指引客户通过“团E宝”客户端上传理赔材料,达成赔付协议,1500元赔付款30分钟内到账。

在给“利奇马”台风中受损车辆定损时,人保财险宁波分公司用上了发动机测量仪等“黑科技”,不拆解发动机便能对车辆进行检测,省时省力不说,还延长了发动机寿命,定损时间也大幅缩短。此外,该公司还推出“天空地”一体化项目,“天”利用卫星遥感技术对受灾地块和总体灾情进行快速评估;“空”在卫星遥感评估底图上以无人机航拍进行区域面状抽样和精确调查;“地”指人工点状抽样调查与遥感、无人机调查相互验证,有效平衡成本和效率。

太保产险宁波分公司将多种气候因素对水产养殖的损害程度进行精准化产品设计,推出的“e农险”气象指数险智能服务平台标准明、定损快、效率高、成本低。8月10日上午,“利奇马”登陆几个小时内,慈溪177户南美白对虾养殖户便拿到了赔付款181.2万元。

银保人全力以赴抗风灾

承保公司第一时间送达赔付款,支持水库抗灾。

从超强台风“利奇马”拉响警报那一刻起,宁波银保监人便坚守一线,协助市民和企业做好防灾救灾工作。

宁波银保监局迅速成立防台抗灾应急指挥中心,由主要负责同志担任总指挥,分管副局长和相关处室负责同志为成员,按照省、市防汛防台防旱指挥部统一部署,及时调整宁波保险业防范超强台风应急响应等级,8月9日中午12时将应急响应提升为I级。

深入抗台一线,靠前指挥。8月9日下午,银保监局相关负责人到保险机构靠前指挥,检查市重点工程防台情况;8月10日下午在象山督导南美白对虾养殖户理赔工作,再赴奉化督导视察水库防洪超蓄保险理赔工作,看望因水库蓄水受灾农户。

整个工作期间,宁波银保人弘扬行业正能量,保持保险服务监督网络、12378服务热线等24小时畅通,及时关注、回应消费者心声,在风雨中唱响“灾害无情、保险有情”的主旋律。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0