当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
全省最大海水网箱养殖基地积极自救

技术人员对养殖户进行灾后指导。(贺林汕 沈孙晖 摄)

8月13日早上,象山黄避岙乡高泥村的网箱养殖大户严兴国和其他养殖户,早早来到西沪港海水网箱养殖基地的鱼排上,积极开展生产自救。

据悉,该基地是浙江省最大的海水网箱养殖基地,养殖面积逾3000亩,养殖网箱3200个,有大黄鱼、鲈鱼、真鲷等20余个养殖品种。超强台风“利奇马”过境,网箱破损严重,造成2000万尾黄鱼、鲈鱼破箱逃逸,损失近2000万元,受灾最严重的养殖户损失近200万元。

虽然基地满目疮痍,但养殖户们齐心协力,奋力自救。“这两天,我们用绳子扎紧网箱内破损的渔网,不让鱼逃走;买木板整修漂走或断裂的鱼排以及破损的鱼排房,同时尽快打造新网箱,以免鱼集中在剩下的网箱内,密度过大影响养殖质量。”严兴国有120个养殖网箱,此次台风损失有七八十万元。

除了鱼儿出逃外,剩下的鱼受伤也不少。“台风期间气温较低,目前受伤的鱼以自然修复为主。”严兴国告知。

与此同时,省、市、县三级渔业专家和技术人员也在积极行动。8月11日上午,市海洋与渔业研究院防疫检疫中心的技术人员来到西沪港养殖区域,面对面对养殖户们进行灾后指导,解决难题。

据技术人员介绍,台风影响过后,要注意后继发生的感染性死亡。

据了解,从8月10日开始,象山县水利和渔业局已组建3个救灾复产技术组到各养殖、育苗基地,通过水质检测、发送弧菌板等技术措施,快速指导养殖户恢复生产。截至目前,累计检测养殖塘口80个,指导大棚、育苗等企业(养殖场)100余家,及时联系申请保险理赔。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0