当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
宁波北区污水处理厂创新突破 污泥“变身”建材

“真想不到,这块砖头是用污泥做的。”8月12日,家住骆驼街道箭港湖社区的曹益伦体验位于镇海区的宁波北区污水处理厂“水滴之旅”工业游项目时,收获了惊喜。

污泥处置费用高昂,占污水处理厂生产成本逾20%,给企业带来较大运营压力。长期以来,污泥处置一直是国内外污水处理行业所面临的共同难题,已成为制约污水处理厂良性发展的重要瓶颈。随着宁波城市污水处理能力显著提升,污水处理后产生的生物污泥也大幅增加。

作为全市首家探索新型污泥减量化技术的城区污水处理厂,宁波北区污水处理厂已在污泥干化方面先行先试。该厂污泥深度干化课题项目通过运用低温热汞除湿原理,采用对流热风干燥方式,脱水干化减量网带上的湿料污泥。该项目设计规模每日可处理含水率约60%的污泥50吨,生产含水率30%以下污泥28吨。

“得益于开展污泥深度干化系统的课题研究,将60%含水率的污泥干化至不超过含水率30%,达到行业领先水平,为实现污泥无害化、稳定化、减量化、资源化处置提供研究基础和数据依据。”宁波北区污水处理厂厂长胡展波说,这也可有效缓解“污泥围城”困局,打通污水处理的“最后一公里”。

截至目前,该厂已生产含水率30%以下污泥1300吨,用于砖头、陶粒等建材、过滤材料制造方面。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0