当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
镇海区打响柴油货车污染治理攻坚战 2020年基本消除黑尾巴

柴油货车尾气污染治理再“升级”。8月12日,从镇海区建交局获悉,根据《宁波市柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,到2020年,镇海在用柴油车监督抽测排放合格率将超过95%,排气管口冒黑烟现象基本消除。

机动车尾气是大气污染的主要来源之一。在机动车排放中,柴油车排放的氮氧化物和颗粒物分别占汽车氮氧化物和颗粒物排放总量的87.6%和99%以上。

“行动重点加强对新生产车辆的环保达标监管和在用车的监督执法。”该局相关负责人表示,将对多次超标的车辆实施黑名单重点监管。同时加快老旧车辆淘汰和治理,重点淘汰国三及以下老旧营运柴油货车。此外,还将对部分具备条件的重型柴油车安装远程在线设备并联网监控。

在重点整治车辆污染的同时,镇海区将开展清洁柴油机和清洁油品行动,加强非道路移动机械、船舶综合监督管理。加强油品质量监管,依法清除黑加油站点、流动加油罐车。推进加油站、储油库、油罐车、原油和成品油码头油气回收,推进年销售汽油量大于5000吨的加油站安装油气回收自动监测设备。到2020年,柴油和车用尿素抽检合格率将超过98%,违法生产销售假劣油品现象基本消除。

“重拳治污,根据全市安排部署,镇海区将逐步调整运输结构,提升铁路、水路货运量。”该负责人说,接下来将继续推动大宗货物海河联运、水水中转等,发展绿色货运,优化车队运输结构,城市建成区公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等六类用车使用比例新能源或清洁能源汽车达到80%。

为推广使用新能源车辆,该行动计划提出,对新能源货车予以通行证办理绿色通道等优惠政策。2020年起,允许大中型新能源客车在公交专用道行驶,且不受重污染天气交通管制限制。在公共停车场、充电站及路边电子停车位等新能源车辆享受停车优惠政策。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0