当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
全市首场农村工匠砌筑技能大赛在镇海举行

图为大赛现场。

为庆祝新中国成立70周年,镇海区第一届农村建筑工匠砌筑技能大赛在骆驼街道董家畈村拉开帷幕,来自蛟川街道、庄市街道、骆驼街道、澥浦镇、九龙湖镇的10个参赛队30名选手齐聚一堂,这也是宁波市首个以农村工匠为比赛主体的砌筑技能大赛。经过激烈角逐,最终来自蛟川街道的参赛队获得一等奖。

当前,“保险+服务”新模式正在全区推广,镇海区已于前期开展农村建筑工匠培训,提高农村建筑工匠技能水平和职业道德。

此次比赛选手来自全区各建筑企业,每组选手二名,普工一名。选手们要在两个小时内用上百块水泥实心标准砖,砌好一面高1.2米的砖墙,并要在中间设构造柱240毫米×240毫米,留设马牙槎。“比赛时间比较紧,选手可能忙不过来。这时,普工可以送砂浆给选手,并可以搬运砖块到选手操作位置,但严禁参与砌筑。”赛事裁判长陈国东说。

在比赛现场,砖块、混凝土等物料和工具一应俱全,同普通的施工现场没有什么区别,随着主持人一声令下,参赛队员迅速投入到紧张比赛中。“这次比赛拼速度,更拼精细度,最终成绩精确更是按毫米计算。”陈国东边拿着尺子测量参赛选手作品边介绍,比赛从砌筑质量、安全防护、文明施工等几个方面进行考核,最终评出一、二、三等奖。

“举办此次农村工匠砌筑大赛,旨在为全区农村工匠搭建一个展示自身才能的舞台,选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀人才,弘扬‘工匠精神’,从而推动镇海区农村住房施工整体水平,为镇海新农村建设增添光彩。”区住房和建设交通局局长庞永刚说,镇海区将进一步建立健全农村工匠长效管理机制,努力把农村建设成为“安居乐业的美丽家园”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0