当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山海关首份自助打印原产地证书“出炉”

“有了原产地证书自助打印,不用到海关送审、签名和盖章,只要电脑和彩色打印机,在单位5分钟就能搞定。”8月6日,一份印有海关以及企业电子签名和印章的中澳自贸协定原产地证书,从宁波瑞象进出口有限公司的打印机中缓缓传出。“既不用签字盖章,又能当天寄给国外客户”的便利,着实让该企业业务员王璐兴奋不已。这也标志着象山海关首份自助打印原产地证书新鲜“出炉”。

据了解,为深入推进“放管服”改革,优化营商环境,海关总署自2019年5月20日起,全面推广原产地证书自助打印,证书类型涵盖非优惠原产地证书、中国—韩国、中国—澳大利亚自贸协定原产地证书等15种原产地证书,占证书种类的71%。已在海关备案的原产地证书申请人或代理人,可通过国际贸易“单一窗口”标准版或“互联网+海关”一体化网上办事平台,自行打印海关审核通过并加载了二维码、防复印区和防伪标记等信息的原产地证书,企业端一旦打印成功,证书信息将立即传输至与我国建立电子数据交换系统的其他国家或地区海关。

为打通原产地业务电子化办理的“最后一公里”,切实提高企业获得感,象山海关主动服务辖区企业,坚持以企业需求为导向,以“广宣传”“精服务”“简手续”为抓手,利用签证现场、微信公众号、微信交流群等渠道向企业宣传自助打印模式,现场指导企业做好上传电子印章、手签笔迹等准备工作,有效保障了企业自助打印原产地证书的顺利开展。截至8月8日,象山海关已累计签发自助打印原产地证书6份,签证金额12.85万美元,宁波瑞象进出口公司和宁波森语国际贸易有限公司2家企业已实现原产地证自助打印。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0