当前位置:
首页
>资讯>本地动态
镇海区农业部门联合保险公司为农户提供服务

台风已过,积水渐退,8月12日上午,镇海区农业部门联合签约保险公司组织人员奔赴该区各地,查看农户受灾情况,为农户核定损失,同时指导农户尽早恢复生产。

在位于庄市街道光明村的金杨果蔬基地,农户杨先钗望着满地被台风吹落的果梨,心疼不已。“种了20多年蔬果,这么大的台风还是头一回见,果子损失一大半,我老婆已经难过得两天没吃饭了。”

杨师傅今年种了30亩梨树,此时正是果梨上市的季节,杨师傅告知,今年的亩产高,市场价格也高,本想卖个好价钱,没料想在台风中遭灾。杨师傅估计,这次直接经济损失在10万元左右。

在基地内部,拳头大小的果梨撒落了一地,几棵碗口直径的梨树竟被风拦腰吹断。由于当天气温接近35℃,不少果梨已经出现腐烂现象。

“还好我买了保险,不然损失更大。”杨师傅苦笑着说。 

2019年5月,中国人保财险镇海公司在镇海区农业部门的牵线下来到田间地头,向农户宣传了农业保险政策。杨先钗正是此次参保的受益人之一。

“师傅,你看我这什么时候能得到赔偿?”杨先钗问。

“您好杨伯伯,经过我们调查统计,您基地的损失率在70%以上,按照保险合同的约定,您可以得到3万多的赔付款,我们确认完理赔金额您签好字,在街道公示后,钱就可以打到您的账户上,差不多需要4个工作日。”中国人保财险镇海公司农险专员徐路杰说。

杨先钗表示,他要马上清理果园,将掉到地上的果子全部处理。“果子烂了会污染土壤,造成病菌孳生,再心疼也没用。”杨先钗说。

当天上午,一行人还来到骆驼街道朝阳村查看晚稻受损情况。

农户卢小根今年种了70亩晚稻,台风期间,约有三分之一出现叶尖受损的情况。“由于晚稻刚种下去,台风基本没有对晚稻造成损害,但是一旦叶尖受损,就会影响水稻的分蘖,导致产量下降。”区农技总站植保专家吴水祥说。

“退水后可根据稻苗长势适当补施肥料。对连作晚稻稻田排水后每亩追施尿素5~8千克,加快恢复生长,促进分蘖;对单季晚稻稻田每亩可追施尿素约5千克;另外,最近气温回升,田间湿度较大,易导致纹枯病、稻飞虱和纵卷叶螟的发生,要及时选用对口农药进行防治。”吴水祥告诉卢小根。

从镇海区农业农村局了解到,2019年超强台风“利奇马”共造成镇海区各类农作物受灾面积约17503.5亩,全区农业直接经济损失达到5580.8万元。下一步,区农业农村局将组织人员下沉一线,指导农户尽早恢复农业生产。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0