当前位置:
首页
>资讯>本地动态
北仑:农业水利积极减灾自救

为减少台风对北仑区农业生产带来的灾害损失,区农业农村局积极做好防台抗台工作,及时组织力量对重点受灾区和风险隐患点进行检查,同时,加强区域内农业生产技术对接服务工作,为广大农户提供坚强的防台技术后盾,力争将台风带来的损失降到最低。

农业方面,据实地调查和各街道上报,此次农业受台风影响损失较重,截至8月10日下午6时,已造成农作物总受淹面积近6.2万亩,以花木、蔬菜和水果等经济作物为主,其中受灾4.18万亩,成灾2.85万亩,绝收0.6万亩,直接经济损失达10650万元。 

区农业农村局下派工作组,制定并下发《灾后恢复农业生产技术指导意见》,发放灾后恢复农业生产简易救灾指导,指导种养殖户开展生产自救。

为落实防汛救灾物资,及时协调农资供应部门,确保化肥、农药等农用物资的有效供应,目前,共储备农药50吨、化肥150吨和蔬菜种子5000包、疫苗20000头份、池塘消毒剂2000公斤。

同时,加强对渔船、农家乐的监管,在台风信息未解除前,严禁渔船出港、农家乐营业。启动保险理赔,积极与保险公司沟通,协助保险公司开展现场查勘,为快速定损理赔做好保障。

水利方面,截至11日7时,全区三大水系共排水7296万方,相当于5个西湖蓄水量,其中预排372万方,排涝6924万方。10日上午,全区河道达到最高水位,主要水系岩泰水系、芦江水系、小浃江水系全部处于警戒水位以上,全区小二型以上水库83%超过警戒水位。经过各外海碶闸24小时不间断排水(包括顶潮),至11日7时,三大水系上游除个别点外,平均水位均降至警戒水位以下。全区小二型以上水库83%目前仍超过警戒水位,新路水库目前库容比103.17%,城湾水库目前库容比101.52%;下三山大闸内河水位0.62米,外海潮位0.61米;穿山碶内河水位0.63米,外海潮位0.57米;浃水大闸内河水位0.53米,外海潮位0.41米,内河涝水缓慢排入外海。

台风来临前,区农业农村局就应急启用了下三山强排泵站,在排涝中发挥了重要作用,累计强排400余万方,相当于半个城湾水库蓄水量。

台风过境给北仑区水利设施也带来了严重损害,部分水利工程经过强风、暴雨、涝水的冲刷侵蚀,导致外面剥落、结构破坏、功能丧失,主要集中在大碶街道、春晓街道等区域溪坑、沟渠路设施等,初步上报损失7600万元。

10日下午开始,区农业农村局下派3个工作组多名工作骨干进行救灾工作,指导清除涝水带来的各类障碍物,恢复现场原貌,并查看各类堤防、桥梁、海塘、闸泵、溪坑等工程的具体受灾情况,根据不同毁坏程度进行分级,按不同等级现场研究制定合理的处置方案。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0