当前位置:
首页
>资讯>本地动态
海曙:迅速做好救灾减灾工作 恢复正常生产生活秩序

8月11日,海曙区委办、区府办联合发出通知,要求全区各镇(乡)街道和部门要迅速贯彻落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,把确保人民群众生命财产安全放在首位,发扬连续作战精神,坚持一手抓救灾、一手抓复产,迅速恢复灾后正常生产生活秩序,最大程度减轻灾害影响和损失,确保全区经济社会发展大局稳定。

通知强调,要把安排好受灾群众生活作为首要任务,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能及时医治,切实帮助解决受灾群众的实际生活困难。特别是要加大对受灾低保户、孤寡老人、病残人员等困难群体的救助力度,组织开展慈善捐助和“送温暖”活动。对受淹房屋进行全面安全检测,尽早尽快完成修缮改造,确保群众人身安全。市场监管、商务等部门要切实做好稳定市场物价等工作,确保粮食、蔬菜、副食品等生活物资供应充足,严厉打击人为提价、借机涨价等行为,维护市场正常经营秩序。

各镇(乡)街道和部门要深入灾区开展灾情核查评估工作,摸清核实各行各业受灾情况,为灾后恢复生产打好基础。高度重视灾后农业生产,尽快展开扶苗、抢种、补种等生产自救。全力做好灾后受损基础设施修复和重建工作,保障基础设施的正常安全运行。迅速组织群众搞好灾后环境卫生,全方位进行卫生防疫消毒,确保大灾之后无大疫。要针对台风暴雨带来的地质灾害、山洪、危房等安全风险,加强排查,及时治理,确保万无一失。因台风影响临时停工停产的工厂、建筑工地、景区景点等生产经营单位,特别是危化企业,在台风过后恢复生产前,务必开展一次安全生产全面自查,确保复工复产安全。

通知要求,各镇(乡)街道和部门特别是广大领导干部要切实提高政治站位,把恢复灾后群众正常生产生活秩序作为一项政治任务抓紧抓好,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层、深入受灾群众、深入抢修一线,带着责任、带着感情开展好“三服务”活动。要强化正面宣传引导,全方位、多渠道宣传防台救灾的先进事迹和先进典型,提振干部群众干事创业的精气神,激励干部群众增强灾后恢复生产生活的信心,努力夺取防台救灾的全面胜利。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0