当前位置:
首页
>资讯>本地动态
上半年镇海区国内电商主流平台交易额超10亿元

你可能想象不到,在镇海区不到300平方公里的土地上,有全国3C数码脚架类电商销量前三的企业,也有天猫全国最大的电动牙刷供货商,还有一大批各行业电商第一梯队成员。电商企业迅速成长,直逼各行龙头企业。

你也绝不会想到,仅上半年,镇海区国内电商主流平台交易额超过10亿元,同比增长30%以上。而跨境电商的成绩更是惊人,1—5月,全区跨境电商企业交易额达4.33亿美元,同比增长179.35%。全区有700多家企业通过亚马逊、eBAY等跨境电商平台开展业务。

“这些数字不仅说明了电商行业欣欣向荣,更是传统制造业的新出路。”区商务局党组成员、副局长韩志军剖析了数字背后的深刻含义。在传统制造企业密集的镇海,电商崛起,是“机”不是“危”,说明传统制造业正在积极转型,“多条腿”参与市场竞争。线上线下结合,以跨境电商应对国际市场变化,传统制造业找到了互联网时代产业和贸易发展新驱动力。

线上、线下“两条腿走路”

2016年以来,生产、销售脚架的电商伟峰影视设备。从原先只生产、线下销售专业媒体用脚架,到现在以生产轻型脚架为主,线上线下销售齐发力,公司销售部经理周方说,电商给公司带来的不仅是销售额的增长,更是经营理念的革新。

以前,伟峰也和其他传统制造业企业一样,只专注生产和线下销售。但随着电商崛起,伟峰产品线下销售就不那么乐观了。那段时间,周方称其为“线下挣扎期”。“公司看到线上销售势头好,可又觉得和多年经营的线下销售冲突。”他说,经过观望、徘徊,2016年,伟峰正式进入电商领域。

来到线上,伟峰根据数据和网店反馈,迅速转变产品方向,研发了颇受当下网红直播青睐的轻型脚架和3C数码类产品,第一年“双11”线上销售额就突破100万元。但这时,“线上挣扎期”就来了。“有段时间,我们看线上平台势头那么好,就想线下还是别做了。”周方说,线上和线下到底选谁,公司左右为难。

但后来,伟峰发现,网上平台要发展,其实离不开产品和线下服务。如果只靠平台店铺美图的“卖家秀”吸引消费者,而没有对应的产品和服务,公司发展不可持续。伟峰终于厘清了电商和实业取谁舍谁这道命题,重拾冷淡多时的线下研发和服务,发展线下体验,以新零售让线上线下“两条腿”一起走路。2018年,伟峰线上销售额继续增长,突破3000万元。2019年上半年刚过,线上平台销售额就超过2000万元,稳居全国3C数码脚架类电商销量前三。

“外贸+电商”多备一个“篮子”

从传统外贸、制造业企业试水跨境电商,到目前在7个欧美国家拥有10万平方米的自建海外仓,后又自建独立电商平台“Aosom.com”零售自有产品,2018年末公司还正式在新三板挂牌上市,主营户外休闲、居家用品等产品的遨森电商完成了传统外贸、制造业企业在电商时代的成功转变。2019年1—5月,销售额就已近6000万美元。

从进市场到创市场,遨森电商负责人戴望徽讲起了它的发展故事。遨森电商成立于2013年,是宁波萌恒集团为试水跨境电商领域而成立的。“虽然萌恒在传统制造业和外贸方面有深厚的基础和实力,但也想多个发展机会,就抱着试一试的心态,创办了遨森电商进入跨境电商领域。”戴望徽说。

当时,在国内,跨境电商对许多以传统外贸为主的传统制造业企业来说,还是个新兴事物。而此时,遨森电商成功将互联网与外贸结合,在海外电商市场挖到了第一桶金。意大利、西班牙等地的分公司也相继建起。2015年,遨森电商又开发建设自建平台“Aosom.com”。

“其实也是多个‘篮子’放‘鸡蛋’。”戴望徽说,一开始,遨森电商依托其他平台运营,没想过自营平台,毕竟平台建设投入动辄几千万人民币。但实际运营过程中发现,虽然产品性价比高,但其他平台总有掣肘。基于多变的国际市场环境,遨森电商决定自建平台。平台成功建立开始运营,公司也日益稳健并上市。

现在,遨森电商又忙着转变市场重心,打造跨境电商园区,形成跨境电商企业集聚。“现在准备平台的‘篮子’又不够了,产业集聚的新‘篮子’在未来大有可期。”戴望徽说。遨森电商旗下萌恒数字经济产业园于2019年正式开园运营,目前已吸引30余家各类电子商务企业入驻发展。

传统制造业企业在电商领域破冰、壮大势在必行。韩志军表示,区商务局将不遗余力,以“三服务”积极助力传统制造业企业在电商领域转型升级,帮助企业拓展电商业务,并积极帮助企业对接国内外电商资源,营造电商发展良好氛围。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0