当前位置:
首页
>服务>常见问题
就业手续如何办?档案怎么存?

毕业季渐行渐近。走出校园进入职场,对于许多毕业生而言,如何办理就业手续、如何转移党组织关系、如何存放和查询档案、如何落户成了需要关心的当务之急。针对毕业生关心的这些问题,市人社部门为毕业生支招。

就业协议鉴证可网上办理

高校毕业生就业手续办理已实现网上鉴证,毕业生与用人单位先在“甬优桥”平台上实名注册;然后由毕业生或用人单位发起网上鉴证申请,发起人负责完善相关信息并确保真实有效;最后,发起人将已签订的就业协议拍照上传,申请网上鉴证。网上鉴证意见打印后与就业协议书原件合并使用,网上鉴证与纸质就业协议鉴证具有同等效力。

就业报到手续已取消

为简化就业手续,方便广大毕业生,浙江省从2018年起已取消就业报到手续。报到证不再作为户口迁移、职称评定、工龄计算等必备材料,毕业生可将学校开具的报到证交给相关档案存放单位,直接归入自己人事档案。

档案要妥善处理

对于自己的档案,毕业生一定要妥善处理。应届高校毕业生档案中包含毕业生登记表、学习成绩单、奖惩材料、入团入党志愿书、体检表、报到通知书等材料。这些是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。

因此,毕业后,档案能否准确、及时、安全地到达用人单位是非常重要的。档案还关系到以后职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、政审等一系列手续。

毕业生应将档案存放于用人单位的上级主管部门或户籍所在地的区县(市)人力社保局毕业生服务机构,具体存放在哪里更合适,简单地概括成一句话,即“有单位跟单位,没单位跟户口”。

打个比方,毕业前已签订就业协议书的毕业生,如“用人单位上级主管部门”由各级人力社保局毕业生服务机构盖章的,档案就存放到各级人力社保局毕业生服务机构;“用人单位上级主管部门”由相关主管单位盖章以及部属、省属、市属国有企事业单位盖章的,档案应存放至该主管单位的组织人事处。

毕业时仍未签订就业协议书的毕业生,应将档案存放于户籍所在地的区县(市)人力社保局毕业生服务机构。暂未就业或出国留学的毕业生,可将档案存放于户籍所在地的区县(市)人力社保局毕业生服务机构。

毕业生可登录宁波市人力社保网站就业创业频道(http://rsj.ningbo.gov.cn)查询到档情况,也可向各级人力社保局毕业生服务机构电话咨询。

党组织关系要按规定转移

毕业生党组织关系可以挂靠到单位及单位上级主管部门、户口所在地街道等,宁波市外毕业生先将组织关系介绍信开至宁波市委组织部,再到市委组织部81890党员服务中心转介绍信到接收地党委;宁波市内组织关系转移,可直接将介绍信开至接收地党委。

落户手续要及时办理

毕业生落实单位后,可以把户口挂靠在单位或上级主管部门的集体户口,也可将户口落回原籍、投亲靠友或挂靠到自有房产名下等。对毕业年度未就业的大专以上学历高校毕业生,可办理先落户后就业。

要重点提醒的是,落户的时间节点在当年度年底前,毕业生切记要及时办理落户手续。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0