当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
奉化区2019年农机购置补贴额度有所调整

5月14日从奉化区农机管理站了解到,2019年农机购置补贴额度有所调整,如插秧机、烘干机等农业机械的购置补贴额度会有所下降,生物质颗粒热风炉等农机购置补贴额度有所增加,收割机、轮式拖拉机、履式拖拉机、旋耕机等农机购置补贴额度与2018年持平,计划补贴总资金300多万元。

2019年享受农机购置补贴的机具种类范围为13大类,主要是耕整机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、农产品加工机械、收获后处理机械、农业废弃物利用处理设备等,不含新产品试点和植保无人飞机规范应用试点,补贴范围内所有机具敞开补贴。

享受农机购置补贴机具必须是补贴范围内产品,具备宁波市级要求的相应资质,并办理相应手续。补贴机具必须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

此次补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。购机者年度内享受中央补贴资金实行总额限制,个人不超过50万元,农业生产经营组织不超过150万元。中央资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在市域内实行统一的补贴标准。市级资金实行累加补贴,对重点推广的水稻插秧机、水稻直播机、秧盘播种成套设备、打(压)捆机、履带自走式旋耕机、谷物烘干机、喷杆式喷雾机、水稻侧深施肥装置等补贴机具,按中央资金补贴额的三分之一进行补贴。在落实中央资金、市级资金补贴的同时,区级资金实行定额累加补贴。

值得注意的是,对已报废老旧农机并取得拆解回收证明的购机者,可优先补贴。补贴申领有效期原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴,并按原补贴额执行。

农机购置补贴额度的调整,调动了农民的购机积极性。到5月14日,全区已购买烘干机14台,插秧机5台,履带式旋耕机6台,轮式拖拉机3台。西坞街道石桥自然村种粮大户江辅德2019年投入资金30万元,购置了2台烘干机和1台热风炉,可享受农机购置补贴14万元。

为实行农机购置补贴阳光下操作,区农机管理站通过农机网设立农机购置补贴监督、投诉举报电话,按规定及时、全面、准确地公开农机购置补贴相关信息,接受社会监督。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0