当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
镇海中官路双创大街:创领“三级跳” 争当全省科创高地标兵

中官路创业创新大街(甬江北岸)规划图。(宁波市大学科技园管委会 供图)

2018年年底,第三届国际创新创业博览会在北京国家会议中心开幕。这是对改革开放40年来国家伟大变革和成就的一次青春献礼。镇海“中官路创业创新大街”受邀成为浙江省唯一参展的双创平台。

三年前,当“大众创业、万众创新”开启全国“大合唱”之际,镇海区描绘“北有中关村、南有中官路”的愿景,吹响打造中官路创业创新大街的集结号,向世界传递“双创”强音。

这是一条创新能量充沛、汇集“最强大脑”的大街。6公里长的林荫道两侧,“三校一所一院”,10大科技创新平台,省部级以上各类平台近30个,源源不断吸引各方科创资源,集聚高端要素。

这是一片创业激情化为奇迹的沃土。在总规划面积47平方公里的双创大街上,千余家创新型企业、万余名创业人才为梦想拼搏,成为宁波制造升级、科技创新的加速引擎。

从概念规划提出到大街正式授牌、写入市党代会和政府工作报告,再到获评首批省级双创示范基地,主城区唯一省“千人计划”产业园。三年间,中官路实现了点—线—面的三次大跨越,从科技园时代走向双创大街时代,再全面融入甬江科创大走廊时代,能级不断跃升。

“树立国际化运营理念,创新科技成果转化和科技型企业培育机制,努力实现爆发式发展,更好发挥辐射带动作用”,2018年3月,省委副书记、市委书记郑栅洁在调研时对大街建设提出新要求,早日成为国内领先、特色鲜明的创业创新高地,助力宁波“名城名都”建设。

随着浙江省建设“大湾区”战略的启动,作为甬江科创大走廊建设的核心区、启动区、先行区,中官路创业创新大街又一次整装待发。“加快大街建设,是深入实施‘创新驱动’建设‘活力镇海’的具体举措”,镇海区委书记林雅莲表示,站在新起点上,双创大街聚焦数字经济、新材料、新智造三大产业,坚持“一轴贯通,三谷联动,产城融合”发展理念,勇当甬江科创大走廊建设的排头兵,打造全省的科创“标杆”。

(余建文 周鹏 制图)

实施“栽树工程” 厚植高质量发展根基

5月的中官路,繁花簇锦、生机勃勃。位于中官路双创大街的宁波启迪科技园(一期)工地正在紧张施工中。2019年年底,这个建筑面积10万平方米的科技创新综合体将竣工投用,成为以智能制造为主导,新材料、智能数字、文创教育为特色的产业园区。

启迪控股有限公司是我国首个千亿级科技服务企业。宁波启迪科技园董事长王鼐说,打造一个科技园区,要着重考量政、产、学、研等八大创新要素的融合,“中官路双创大街的软硬环境十分优越,与北京的中关村非常像。‘启迪’愿意在这里进行重资产布局,对大街的未来发展充满了信心。”目前,启迪科技园已完成总投资17亿元,首批已引入启迪设计、启迪桑德两家上市公司区域总部以及近50家科技创新型企业入驻。

中官路双创大街的诞生,是一个自然集聚的过程,“在大街规划建设之初,我们对沿线资源要素进行全面梳理和整合,提高站位,致力打造‘具有国际影响力的创新设计中心’‘国内领先的新材料科研中心’和‘浙东绿色智能制造创新中心’”,镇海区副区长、市大学科技园党工委书记、管委会常务副主任叶秀贝说,为实现这一目标,镇海在培植创业生态上下足功夫,精准招商引智,集聚高端要素,打造高能级大平台,让“金种子”企业茁壮成长。

2019年1月,在大街核心片区,重量级平台中国科学院大学宁波材料工程学院动工建设,为未来宁波新材料产业发展提供智力和技术支撑。近年来,全省唯一的全国文化产业双创服务体系建设扶持名单、国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、省首批双创示范基地纷纷落户中官路双创大街。宁波新材料初创产业园、腾讯云产业基地、中石化宁波新材料研究院、哈工大人工智能研究院、宁波启迪科技园、中乌宁波新材料产业技术研究院、西安电子科技大学宁波产业园等10余个重量级产业创新平台在双创大街拔地而起,构筑起“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”全链条的创新创业生态体系,近千家新兴产业类企业扎根生长,追寻创新之梦。

2017年,大街核心区的镇海i设计小镇被列入全省第三批特色小镇创建名单。在这个总规划面积3.12平方公里的小镇,分别布局了互联网+设计区、线下展示区、设计培训区等8个区域。凭借“三校一所”的人才优势,宁波制造业产业优势,以“一会一赛一奖、名家名院名设计”向全世界招贤纳士,打造一座引领制造业强国的“奇思妙想之城、超级IP之乡”。截至2018年年底,小镇累计完成有效投资18.2亿元,其中特色产业投资14.72亿元,引进企业170余家。

在建的1688新青年广场。(宁波市大学科技园管委会 供图)

建设中的宁波启迪科技园(一期)。(宁波市大学科技园管委会 供图)

构建源创生态 激活科创基因

“质谱分析仪的国产化,是我追求30年的梦想。如今,这个梦就要在镇海实现了!”宁波大学质谱技术与应用研究院院长、“长江学者”唐科奇教授感慨道。

质谱分析是高端制造、生物医药领域的关键技术,可以精确到“称出一个分子的重量”。2017年,唐科奇教授和胡军博士两位海归学者组建项目团队,向质谱仪国产化高端领域发起攻关。当时,团队错过了镇海当年的“海创”评审时间,区领导了解情况后特事特办,邀请第三方在最短时间内完成项目的评审和尽调,决定给予“一事一议”扶持政策,还帮他们的“盘福生物”公司落户到浙江“千人计划”中官路产业园,并提供2000平方米的厂房支持,宁波大学也投资3000多万元,建起实验室。“镇海的科创环境非常好,而且有强大的制造基础,配套加工完全不成问题。”

经过近两年的攻关,目前团队已制造出首款5台便携式质谱仪,并进入实际应用试验,第二款新品也即将面世。现在,项目团队已入选市“3315计划”高端创业创新团队,预计5年内实现超过2亿元的产值。

在中官路双创大街,很多像唐科奇这样的专家,在优良的环境下,专心研究,实现科创报国梦。市大学科技园管委会主要负责人形象地比喻,科创企业就好比一粒种子,如果将阳光比作政策扶持,水比作政府服务,土壤比作投资环境,那么空气就是“创业生态”,“在各地都在给政策、抢人才的竞争条件下,双创大街的优势在于打造热带雨林式的创业生态,让人才心无旁骛地创业,给一粒种子就发芽”。

借力全球创新设计大会、中华设计奖大赛、“奇思甬动”创客大赛等一系列赛事,向全球招募英才,形成“人才+资本+孵化”的科技成果转化全生态链服务。落户到大街的企业、项目,有专人陪伴,提供从办公生产用房、普惠金融乃至员工生活服务、安家落户的一整套“妈妈式服务”。上个月,中科院宁波材料所研究员、80后“科创明星”王立平进入第23届“中国青年五四奖章”榜单,全省唯一。在镇海工作4年多年来,他的研究进展“如鱼得水”,和薛群基院士团队已申请发明专利逾60项、授权发明专利34项。其中,近30项专利已成功转移转化。“在双创大街创业,‘身心契合’”,王立平说,这是一块科技创业、实现梦想的福地。

高端筑巢,金凤来栖,一大批优质科技型企业在大街开枝散叶。市大学科技园核心区企业总营业收入三年间分别增长2.4倍和1.8倍。6家企业在“新三板”挂牌,63家在“甬股交”挂牌。晶钻科技自主研发、制造国内首条CVD金刚石生产线,产品用于量子卫星材料、激光光学晶体、放射性传感器核心材料等。柔碳电子建成全球首台(套)石墨烯卷材制造生产线,实现半米宽幅千米级石墨烯薄膜卷材的连续化制造。微鹅科技的隔空无线充电器已应用于雄安新区智慧城市建设。

截至目前,双创大街已集聚“国千”人才47名、“省千”人才69名、“国万”人才11名、市“3315系列”计划人才85名、中科院“百人计划”人才33名、区海创团队62个,各类创业创新人才10000余名,高校师生60000余名。

数字经济集聚区规划图。(宁波市大学科技园管委会 供图)

数字产业引领 打造区域科创中心

2019年开春,市大学科技园联合庄市街道,加快对庄市工业A区的征拆进度。2019年,创维集团总投资12亿元的“双智双创”产业园将在此动工建设,打造辐射全国的智能家电一体化和新智造产业生态,助力大街智能制造产业发展。

中官路双创大街是宁波科创要素、人才资源最集中的区域,随着省里“大湾区”战略大幕拉开,大街要全面融入甬江科创大走廊启动区建设,走在科技创新最前列,全力打造具有强大带动力的区域科创中心。

摊开大街规划图,从西到东,分别布局了数字经济、新材料、新智造三大产业板块。镇海区委副书记、区长何黎斌说,2019年市两会的政府工作报告明确提出,要高水平规划建设甬江科创大走廊,大街要担好建设主力军角色,未来三年,围绕“三谷联动”,做好产城融合文章,打造数字经济新高地。镇海区已做了新规划,计划到2020年,全区数字经济总量达300亿元。

发力数字经济,推动制造升级,双创大街早有谋划,通过精准招商,引进重量级平台和项目,赋能新智造。大街上的腾讯云产业基地投入运营一年来,其构建的工业互联网平台已服务客户700多家,被认定为宁波市中小企业公共服务示范平台。百搭网络、匀视网络、睿易教育、蓝易思科技等数字经济企业加快集聚。

2019年年初,码隆科技智慧纺织服装全球总部在双创大街揭牌运营。装备了高精度人工智能图像识别技术的计算机演示了面料识别、色彩分解、纤维测定等一系列神奇“魔力”,将为传统纺织服装转向智能化生产打开一条新通道。

镇海区主要负责人说,省、市重大战略布局给我们带来了新的机遇,全面融入甬江科创大走廊建设是中官路双创大街实现高质量发展的关键之举,我们将坚持“一张蓝图绘到底,一件大事抓出头”,围绕建设“246”万千亿产业集群,重点打造“数字经济、新材料、新智造”三大产业,全力以赴打造高端生产性服务业集聚区、青年友好双创街区,加速推进甬江科创大走廊开发建设。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0