当前位置:
首页
>资讯>本地动态
余姚市全力打造全国生态甲鱼产业强市

国家工商总局商标局发布第1645期商标初步审定公告,余姚甲鱼地理标志证明商标在列。这标志着历时两年的余姚甲鱼地理标志商标注册工作取得重大进展,为开展品牌保护打下法律基础,也为下一步打响区域品牌打下坚实基础。

近年来,余姚市以渔业增效、渔民增收为核心,将甲鱼作为本土渔业的拳头产品,围绕“良种培育、生态养殖、精深加工、品牌营销、集约发展”五个环节,持续提升“特色效益、绿色效益、产品效益、品牌效益、规模效益”五个效益,推动甲鱼产业强链补链,全力打造全国生态甲鱼产业强市。截至目前,余姚市共有甲鱼养殖面积3万亩,年产量1500吨,产值超过3亿元,被誉为“中国生态甲鱼之乡”。

向良种培育要特色效益。发挥市场调节作用,鼓励龙头企业结合自身优势,推进中华鳖特色良种培育、应用、推广,实现育苗本地化、品质标准化、数量充足化。2017年宁波市明凤渔业有限公司通过了宁波市国家级中华鳖原良种场验收,并于2018年成为浙江省唯一一家列入农业部全国现代种业提升工程建设项目实施单位,负责开展中华鳖种质资源保护和推广。截至目前,余姚市已培育姚江水系优良种鳖10万只,年可提供优质鳖苗350万只。该企业与宁波万里学院合作开展的“中华鳖高雄性苗种诱导技术及应用研究”获全国农牧渔业丰收奖一等奖。

向生态养殖要绿色效益。积极探索创新生态养殖模式,推动养殖效益提高、风险降低。截至目前,余姚市已成功开发“鱼鳖混养”“虾塘套养”“茭白田套养”“稻田综合种养”等生态养殖模式,突破水域资源利用受限的困境,利用生物间弱肉强食、优胜劣汰生物链法则,实现以鱼养鱼、以鱼养水的目标。针对新围垦土地“盐分高、有机质少、土壤贫瘠、不适宜直接种植农作物”的特点,探索种稻和养殖中华鳖相结合的综合种养模式,淡化改良滩涂土质,累计改良新围垦滩涂1万余亩。市鼎绿生态农庄有限公司作为省级稻渔综合种养示范基地,经过一年实践,测算亩均产值达到2.9万元,并获得全国稻渔综合种养模式创新大赛绿色生态奖。

向精深加工要产品效益。针对甲鱼产品目前仍以活体销售为主、其他衍生产品种类较少的问题,余姚市与浙江大学、浙江万里学院等高等院校合作,大力发展甲鱼深加工产品,持续丰富产品线、延长保质期、提升附加值。明凤渔业推出的明凤甲鱼厨房,变普通专卖店为甲鱼加工点,提供从原材料到宰杀再到烧制的一条龙服务。通过独具特色的甲鱼菜品,增加了产品黏着力,目前已覆盖余姚市及上海、宁波等地10余家门店。2014年以来,市冷江鳖业有限公司持续推进甲鱼罐头产品迭代升级,现第三代甲鱼滋补炖品碗系列产品自2018年中秋上市以来已销售近百万元;2019年,该企业正与浙大食品研究院合作研发甲鱼蛋白肽产品,探索更高附加值的保健品市场发展之路。

向市场营销要品牌效益。积极构建区域公共品牌,通过政府搭台举办甲鱼节等节庆活动,组织渔业龙头企业、专业合作社参加国内外的各类展销会,大力推介余姚甲鱼品牌,提升余姚甲鱼知名度、美誉度。截至目前,余姚市连续举办6届中国甲鱼节,“余姚甲鱼”先后获得农业部“地理标志农产品”“全国十大魅力农产品”“2016最具影响力水产品区域公用品牌”“宁波知名水产品区域公用品牌”“2018全国绿色农业十佳水产地标品牌”等称号。

向集约发展要规模效益。按照“设施完备化、经营规模化、生产标准化、产品优质化、营销品牌化、产业一体化”的“六化标准”,通过实地调研做好建设规划,对连片池塘布局、池塘结构、机械设备、道路交通、供水供电等设施进行改造提升,推进现代渔业园区发展。截至目前,余姚市已完成高标准池塘改造面积近9000亩,辐射带动土池改造面积2.5万亩;先后完成余姚市万亩中华鳖产业化核心基地、稻渔工程精品园区等建设,累计创建国家级健康养殖示范区5家,省级现代农业园区3家,省级现代农业科技示范基地2家,宁波市级农业精品园3个、标准化示范基地6家。通过集约化发展,近五年全市甲鱼产值年平均增加率达到14.54%,年平均增产2980万元,增收效益提升明显。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0