当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>创业创新
鄞州开启“双创”升级版新征程

要一鼓作气,一抓到底,不达目标绝不收兵!在认真对照市委常委、区委书记褚银良就鄞州区“双创”工作获国办肯定作出的批示后,5月13日,作为该项工作的总体牵头部门,区发改局第一时间行动,重点围绕国家给予激励型“双创”示范基地的政策倾斜进行新一轮的工作谋划。

自2017年区发改局牵头组织申报国家“双创”示范基地以来,在组织体系、工作体系、政策体系等方面进行了系统的梳理、总结和谋划,将鄞州区多年来科技产业双轮驱动、创新人才集聚加持、高端“双创”平台支撑、高成长性企业培育等卓有成效的“双创”工作,整合成一个完整的工作系统,通过全区上下大胆探索、勇于尝试、真抓实干,初步构建了一个全社会发动、全领域覆盖、全链条贯通的“热带雨林式”“双创”生态体系。

一组数据,足以印证鄞州“双创”工作推进的高速。2018年,鄞州区新增院士工作站3个,全区拥有代表最高智力资源的院士工作站共21家,总量全市第一,打造全国示范院士工作站2家。宁波日月重工股份有限公司技术中心成功创建成为鄞州区第8家国家级企业技术中心,国家级企业技术中心总量全市第一。博德高科和得利时泵业分别获得全国制造业单项冠军示范、培育企业,奥克斯、利时、博威3家企业列入“中国制造业企业500强”榜单,新增1家省隐形冠军企业,各项数据均列全市首位。

在“双创”工作“鄞州模式”这一引擎驱动下,鄞州区实现了创业创新工作升级:鄞州“双创”示范基地成功于2017年摘得“国字号”。其间,全区的“双创”工作推进脚步不停歇:修订完善了全市首个“科技众创空间—科技企业孵化器—科技企业加速器”全链条孵化政策,全力构建了从项目初选到产业化发展的全链条一体化创业孵化体系等等。

与此同时,鄞州区着力自身改革,聚力深化推动“最多跑一次”改革、推行政务服务“最多问一次”改革,稳步推进社会信用体系建设,并实现了工商登记全程电子化,以服务型政府建设“加法”激发全区创业创新工作建设“乘法”。全区呈现科技产业双轮驱动、创新能力逐步提升、创新企业引领发展的良好态势。

“成绩属于过去,奋斗才能赢得未来!”区发改局主要负责人表示,他们将进一步发挥牵头抓总作用,继续以改革创新、干事创业的良好精神风貌,按照先行先试、领先领跑的要求,进一步培育“双创”平台,壮大“双创”主体,集聚“双创”人才,优化“双创”生态,指导服务鄞州区优秀“双创”支撑平台、“双创”项目与国家发改委、省市有关部门进行精准对接,争取更多政策支持。同时,配合呼应6月召开的全国“双创”周,高标准办好鄞州区会场活动,宣传推广好经验好做法,全面展示鄞州区“双创”工作成效。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0