当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山港畔千亩蟹塘迎来育苗季

图为育苗现场。(余建文 摄)

进入5月,又迎来梭子蟹育苗季。近日,象山港大桥边的咸祥镇里蔡村的千亩养殖基地里,数十台增氧泵一起开动,场面蔚为壮观。

当天一早,养殖户老蔡招呼工人给蟹塘打水增氧、投喂饵料。蟹塘边系着10多只竹篓,一只只壮硕的抱卵梭子蟹在里面安静“待产”。老蔡说,随着休渔期的提前,这两年,育苗时间也提前了一周左右,这些抱卵母蟹是伏休禁渔前向外海渔船订购的,平均每公斤300元,价格跟2018年持平,“等到5月底进入育苗高峰期,第二批、第三批抱卵梭子蟹就要到苏北、山东等地求购,价格会高很多”。

里蔡村是宁波最大的梭子蟹专业育苗基地,有上百户养殖户,1200余亩育苗塘,所生产的蟹苗供应到舟山、象山、三门湾等各大梭子蟹养殖场。据介绍,整个育苗季将持续到7月初,按眼下行情,头茬蟹苗可卖到每公斤2000元,一季下来,育苗塘平均亩产值在2万元以上。

市渔业科技专家说,目前,养殖梭子蟹的苗种来自海捕抱卵蟹。这几年,海洋资源保护力度不断加大,海捕蟹的品质在提高,有利于种质资源保护。而且随着饵料、用药要求不断提高和育苗技术的成熟,蟹苗品质也得到提升,为养殖商品蟹增产增效打下了基础。

育苗季结束后,养殖户还要接着养一茬南美白对虾,并套养蛏子等贝类,进一步提高养殖效益。2019年,市海洋与渔业研究院还在当地试验土池规模化养殖日本对虾新模式,一旦成功,将为现有的蟹苗—虾贝轮养方式赋予更高的经济效益。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0