当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>安全监管
慈溪周巷“小网格”紧盯安全生产

82.59平方公里,常住人口逾21万,1万余家生产经营主体……这么大的周巷,安全生产大排查怎么落实?

“一张网格地图,104名网格长,一个‘微’监督群,把安全生产大排查落实到每个角落。”该镇有关负责人拿出网格地图说,该镇把辖区划分成4个片区,依托“网格化”平台组织全体网格长、专职网格员开展安全生产大排查,进一步落实安全生产监管责任,有效预防安全生产事故,确保群众生产生活安全。

据了解,该镇最近一次大排查的重点是各个网格内的生产经营企业场所。对检查发现的无证无照、消防通道堵塞、消防设施缺乏、电线乱拉乱接、电线无套管、配电箱不符合要求、合用场所等安全隐患,责令整改,及时消除安全隐患,严防安全事故发生。

同时,为了使专职网格员更好地开展安全生产检查,综合指挥室联合安监所、消防工作站推出“首次不罚”制度。凡是上报安全生产、消防安全类三级事件的,由镇安监所、消防工作站对相关生产经营主体进行检查,只要按时按要求完成整改,对该单位首次不予处罚,有效解决了专职网格员三级事件“不敢报”的尴尬,更好地推进检查工作。

截至目前,全镇已上报安全生产、消防安全类事件351件,其中三级事件11件,基本已完成整改。据悉,该镇将继续依托“网格化”管理平台,落实好安全生产长效检查机制,每季度一次全覆盖检查,为全镇生产经营企业安全生产“保驾护航”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0