当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波超八成规上企业加码技术改造

  “以前节后最愁的就是员工的到岗问题。现在好了,通过自动化、智能化改造,企业的生产效率提高了30%,人力成本却下降了50%。”2月10日,宁波喜尔美厨房用品有限公司相关负责人介绍,面对日益增长的不粘锅订单,2018年完成技术改造的“喜尔美”面貌一新。“如今,即使外地员工年后未能及时返回,企业也能维持小批量的生产。”

  作为曾经的劳动力密集型企业,我市不粘锅企业狠抓自动化、智能化改造,成为通过“三年大改造”(即规上工业企业技术改造三年行动计划)全方位、多层次推动智能制造,加速产业转型升级的鲜活注脚。

  数据显示,2017年以来,我市已有2481家企业完成智能化诊断,提前一年超额完成诊断目标任务;6139家规上企业实施技术改造,占全市规上工业企业总量的81.9%。

  借力“三年大改造”,全市工业企业也已由“点”(机器换人)逐渐升级为“线”(自动化、智能化生产线)乃至“面”(数字化车间、智能工厂),智能制造不断加码。在6139家工业企业实施的6915个技术改造项目中,涉及自动化、智能化生产线的改造投资项目占比超过70%,企业通过提质增效,不断凝聚工业经济高质量发展新能量。以2017年竣工的1889个技术改造项目为例,这些项目预计每年可新增利润263.1亿元,新增税收89.6亿元。

  海天精工在“硬装备”的基础上,推动企业信息管理系统等“软装备”的全面升级,使产品研发周期缩短30%以上,综合成本下降10%;得力集团融合自动化及信息化生产,车间在减员50%的基础上,让产品生产周期缩减一半……调查发现,为适应智能制造的新要求,我市工业企业在技术改造中的投资结构已逐步发生变化。如今,企业更加注重技术与软件方面的投资,在近5000个自动化、智能化技术改造项目中,企业技术与软件方面的投入已占25%左右。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0