当前位置:
首页
>服务>常见问题
年终奖怎么扣税 有两种算法

年终岁末,年终奖是个绕不开的热门话题。很多单位会在当年12月或次年1月发放年终奖。2019年是新个税法实施的第一年,2019年的年终奖怎么缴个税?还能享受之前的个税优惠吗?

年终奖其实有两种算法,即“按全年一次性奖金计算”和“并入综合所得”,具体哪种算法更合适,因人而异。

2019年到2021年仍是“优惠期”

据了解,根据2018年财政部、国家税务总局联合下发的《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》,居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照通知所附按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。也就是说,年终奖优惠政策到2021年12月31日才会结束。

税务部门相关人介绍,“优惠期”的年终奖扣税计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数。

如果知道即将发放的年终奖金额的话,你也可以根据下面这张表格,来算算会扣多少个税(附上按月换算后的综合所得税率表)。

按月换算后的综合所得税率表

年终奖的另一种算法

据业内人士透露,除了上文所述的“按全年一次性奖金计算”这个方式,还有另外一种算法,即“并入综合所得”。

具体怎么算呢?

第一步:假设1月发放年终奖,“年终奖+1月工资”作为1月份工资收入计算个人所得税:年终奖+1月应发工资-1月免税收入-(起征点)5000×1-1月个人负担三险一金-1月专项附加扣除-1月其他扣除

第二步:按累计预扣预缴算法计算工资的个人所得税。

业内人士介绍说,每月工资无须缴个税或个税很低的职工,建议选择“并入综合所得”这个方式,而收入相对高一些的,选择“全年一次性奖金优惠算法”会更划算。

此外,税务部门还提醒,“个税大礼包”可千万别错过。自2019年起实施的个税专项附加扣除,在每一个自然年度结束后,个人需要确认下一年度的专项附加扣除,才能保证下一年的正常享受。如纳税人未及时确认的,扣缴义务人于次年1月起暂停扣除,待纳税人确认后再行办理专项附加扣除。

打个比方,如果你没有在12月底之前完成确认操作,那么2020年1月开始,扣缴义务人将无法采集到你的专项附加扣除信息,你也就无法享受到相关个税减免优惠。所以大家赶紧上个人所得税App去进行2020年度专项抵扣信息更新确认。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0