当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
深入参与长三角一体化发展 九大“关键词”锚定宁波新使命

杭州湾跨海大桥雄姿。(市国资委 供图)

一份文件的发布,宣告了我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,再次发动前进的引擎。

12月1日,中共中央、国务院正式印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称“规划纲要”)。当前和今后一个时期,这一规划纲要将成为指导长三角地区一体化发展的纲领性文件,并成为制定相关规划和政策的依据。

素有经商传统、开放“基因”的宁波,搭上了这列引领全国高质量发展、建设现代化经济体系的“高速列车”。规划纲要确定包括宁波在内的27个城市为中心区,并在文件中多次提及宁波,涉及交通规划、产业发展、经贸合作、对外开放、园区建设等多个领域。从中梳理了九个“关键词”,分析宁波深入参与长三角一体化发展的责任与使命。

沪浙合作发展区

畅想浙江“新浦东”

规划纲要提出,要推动省际毗邻区域协同发展,加强跨区域合作,探索省际毗邻区域协同发展新机制。对此,宁波前湾沪浙合作发展区“冲锋”在前、重任在肩。

近日,宁波前湾新区正式发布“十大行动”,沪浙合作发展区创建行动位列其中。按照行动计划,宁波前湾新区将主动对接上海“五大中心”建设,推进产业、科创、人才三大平台对接,实施教育、医疗、旅游三大领域同城化,深化规划、政策、机制三项工作协同,打造长三角“金南翼”与浙江“新浦东”。

响亮的口号,需要和实实在在的行动相匹配。近期,宁波前湾新区指挥部已经行动起来,一方面积极对接长三角区域合作办公室,组建沪浙合作发展区工作专班,并配合市发改委编制《宁波前湾新区沪浙合作发展试验区创建实施方案》;另一方面加强对沪项目招商,抓好丰树国际产业园、麟沣医疗产业园、上海均瑶集团世纪外国语学校等一批在谈的产业项目、科技平台项目、公共服务项目,争取年内新引进上海项目投资200亿元。

2022年,宁波前湾新区将基本建成一批沪浙合作高水平产业平台、科技创新平台和公共服务项目,争取两地投资合作项目超过100个,吸引上海投资超过1000亿元。

通苏嘉甬铁路

建设“轨道上的长三角”

轨道交通是中国城镇化2.0的“利器”。规划纲要提出,加快建设集高速铁路、普速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通于一体的现代轨道交通运输体系,构建高品质快速轨道交通网。其中,对宁波的要求是推动通苏嘉甬等规划项目的开工建设。

通苏嘉甬跨海高速铁路起自南通,跨越长江,经张家港、常熟、苏州城区、吴江、嘉善至嘉兴城区,引入嘉兴南站,经海盐西设站,跨杭州湾后在宁波杭州湾新区登陆并经慈溪北设站,至慈溪北设线路所,通过联络线引入庄桥至宁波站,并预留慈城线路所衔接拟建的宁波西站和甬台温高铁的通道接轨条件。铁路全长338公里,速度目标值为每小时350公里。

目前,通苏嘉甬高铁已经通过了预可研审查会,正在进行海上勘测,有望于2020年正式开工建设,预计建设工期为4.5年。项目建成后,将大大缩短宁波至上海、苏州和北京等地的距离,有望实现宁波至苏州、上海“1小时交通圈”。

通苏嘉甬高铁开通,还将加快宁波与南通、嘉兴等城市的互联互通,推动各城市在经济、文化方面的交流与合作,率先在长三角城市群内实现区域一体化发展。

中意宁波生态园

培育双向合作“模范生”

规划纲要提出,要加强合作园区建设,加快推进国际产业双向合作,实现互利共赢、共同发展。在中意两国总理的见证下诞生、2015年正式挂牌成立的中意宁波生态园,就是一个兼顾“引进来”和“走出去”两项工作的“模范生”。

几年“栽树”,已取得累累硕果。2018年,中意宁波生态园实现工业总产值139.6亿元,同比增长75.2%。随着宁波前湾新区正式获批,中意宁波生态园这座“国字号”园区有了更强劲的发展动力、更长远的发展目标,将从园区延伸扩展至中意合作基地,为湾区国际合作高地的建设夯实基础。

引进优质企业80家、完成重大产业项目投资80亿元、年规模以上工业总产值500亿元……2022年的中意宁波生态园,将写就开放合作的“更优答卷”。

智慧交通

高速公路更“聪明”

杭绍甬三城之间,将出现中国首条“超级高速公路”。它是浙江省智慧交通发展的试验项目,被浙江省发改委列为支撑大湾区创新发展的十大标志性工程之一。规划纲要提出,要积极开展车联网和车路协同技术创新试点,筹划建设长三角智慧交通示范项目,率先推进杭绍甬智慧高速公路建设。

目前,浙江省自然资源厅已正式受理杭绍甬智慧高速杭绍段项目规划选址和土地预审申请,杭绍段主体工程将于2020年5月开工。未来,杭绍甬高速将构建路网综合运行监测预警系统,大幅提升高速整体运行效率,将车辆平均运行速度提升20%至30%,串联杭州萧山空港和宁波舟山海港,推动环杭州湾大湾区融合发展。

都市圈同城化

加深都市圈“兄弟情”

宁波的周边,有着数位人文相近、经济相融、文化相通且长期保持密切合作关系的“好兄弟”。由宁波、舟山、台州三市市域及绍兴嵊州、新昌县(市)域共同组成的宁波都市圈,在长三角一体化发展进程中起着举足轻重的作用。

规划纲要提出,要以基础设施一体化和公共服务一卡通为着力点,提升都市圈同城化水平。同时要推动杭州都市圈与宁波都市圈紧密对接和分工合作,实现杭绍甬一体化。

2018年9月,绍兴市委、市政府联合印发了《杭绍甬一体化发展绍兴行动计划(2018-2020年)》,期待成为宁波高端制造的协作区。杭甬之间也频繁围绕跨境电商、数字经济等展开合作,高唱“双城记”。三座环杭州湾区域的城市,正携手走向长三角一体化发展的美好未来。

民航协同发展

为世界级机场群“涂墨添彩”

规划纲要提出,要合力打造世界级机场群,编制实施长三角民航协同发展战略规划,提高区域航空国际竞争力,增强宁波、温州等区域的航空服务能力。

根据《宁波栎社国际机场总体规划修编(2019年版)》,宁波栎社国际机场的定位是“区域性枢纽机场”,未来将具有更高的通达性、更广的辐射面、更强的航空客货运集散能力。

世界级机场群的宏图里,宁波已经涂上了浓墨重彩的一笔。T2航站楼力争年底投用,未来的T3航站楼将与铁路宁波西站形成“空铁一体”的大型综合交通枢纽格局。到2030年,宁波栎社国际机场将在现有第一跑道南侧规划一条第二跑道;2050年在第二跑道南侧再规划一条第三跑道,让客货吞吐能力再上新台阶。

跨境电商

数字贸易“先行先试”

宁波与跨境电商的“姻缘”由来已久。2012年成为全国首批跨境贸易电子商务试点城市,2016年又入选全国第二批跨境电子商务综合试验区。

规划纲要提出,要加快宁波等八座城市的跨境电子综合试验区建设,合力打造全球数字贸易高地。对此,宁波有底气,也有信心。

2019年前三季度,宁波跨境电商零售出口达126.59万单,出口额较上年同期增长486%,增势喜人。余热未散的“双十一”,宁波单日跨境电商单量突破1000万单,连续3年蝉联全国第一。近期宁波前洋跨境电商生态园、鄞州跨境电商园区等一批平台的开业喜讯,也传递着积极的信号——宁波探索跨境电商的脚步越走越快,越走越稳。

沪浙杭州湾港口分工合作

世界级港口“强强联合”

港口连接着经济发展的血脉,需要重点突破,也需要互动配合。规划纲要提出,要加强沪浙杭州湾港口分工合作,加快推进宁波舟山港现代化综合性港口建设。

宁波有着得天独厚的港口条件。近年来,宁波舟山港逐步建立了以江海联运、海铁联运和海河联运为特色的多式联运体系,全力打造腹地型港口,服务区域经济发展,形成了货种齐全的世界级深水枢纽港。

融入长三角港口一体化发展的工作也已启动。2019年年初,浙江海港集团和上海港务集团在上海签署了小洋山综合开发合作协议,宁波舟山港将积极参与长三角港口联盟建设,推进海港、陆港、空港、信息港“四港联动”,与上海港形成功能互补、错位发展的格局。

中东欧经贸合作

跨大陆筑梦“17+1”

宁波与中东欧国家相隔数千公里,但横跨欧亚大陆的遥远距离,阻挡不了两地合作共赢的热忱和决心。

2012年,中国与中东欧16国联合创建“16+1”新型合作平台,宁波成为当之无愧的“首选之地”。2015年起,宁波一直是中国—中东欧国家投资贸易博览会的举办地,2018年宁波又成为全国首个“16+1”经贸合作示范区,逐步建设成为全国最大的中东欧商品集散中心。2019年4月,随着希腊的加入,“16+1”升级为“17+1”,进一步丰富了中国—中东欧国家合作机制的内涵。

规划纲要明确提出,要深化与中东欧国家的投资贸易合作。毋庸置疑,宁波依旧是中东欧国家最亲切的合作伙伴,是中国跨大陆筑梦“17+1”的“先行者”和“排头兵”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0