当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
海曙崛起工业高质量发展新高地

广新纳米电子专用高端金属粉体材料生产基地建设及搬迁升级等一批优质工业项目,目前已开工或即将开工建设;1月至9月规上工业企业投入研发费用12.27亿元,同比增长19.2% ……2019年以来,海曙区工业发展画出了一条优美上扬的弧线,前三季度全区规模以上工业增加值同比增长6.1%,实现连续三年增长;三年来,规上工业企业累计投入研发费用超40亿元。

2016年底,宁波市行政区划调整后,海曙一跃成为拥有1万余家工业主体、650多家规上工业企业的工业大区。如何推动制造业高质量发展,提升“海曙制造”整体竞争力?“三年来,我们大力引进高能级产业技术研究平台,集聚了一批国内外高端人才和优质工业项目,形成了一条从技术研发到项目落地、再到成果转化的全产业链条,积极培育工业新动能。”海曙区委主要负责人表示。

作为制造业高质量发展的最强“大脑”,“四大平台”引领海曙工业吐故纳新。继2019年7月“两院一园”(宁波智能技术学院、宁波清水湾智能技术研究院和清水湾智能产业园)开园后,12月中旬,宁波工业互联网研究院办公大楼将全面开工建设。这些高能级大平台的引进和投用,为海曙工业孵化新兴产业提供了难得契机,越来越多的人才携科研成果和项目来此投资创业。

高桥镇是海曙区老牌工业大镇,原先主要布局电气机械、汽车零配件等传统优势产业。得益于区里引进的大平台,2018年以来该镇累计注册落地高层次人才项目13个,其中国家千人计划和国家万人计划人才领衔项目11个。

不到两年时间,高桥、集士港、洞桥等工业大镇已发生脱胎换骨式变化。前三季度,海曙区规上工业中时尚制造业增加值同比增长20.9%;战略性新兴产业增加值同比增长13.0%,其中新材料产业增加值增长25.5%,增速居全市第二位。

以绿色制造为导向,做好传统产业转型升级文章。2019年,海曙紧紧抓住省级传统制造业改造提升分行业试点契机,全面提升纺织服装等传统优势行业发展效益,努力形成产业、企业、产品、创新“四个新优势”。近日,该区帅特龙集团、杉杉新材料两家企业和广博集团的纸品文具被列入国家第四批制造业单项冠军企业(产品)公示名单。

与此同时,海曙企业纷纷加大技改投资力度。如宁波云科新能源总投资4亿元,建设年产600万套各类新能源动力系统及相关应用项目;占地100亩的雅戈尔(浙江)黄隘研发生产中心项目,致力于建设全国领先的专业化服饰仓库。前三季度,全区工业技改投资同比增长15.4%,成为宁波工业投资“福地”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0