当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
宁波提前开启2020年全球引才揽才之旅

又是三箭齐发!

12月1日,求贤若渴的宁波重磅发布2020年“3315系列计划”公告。为不同人才量身定制的“3315计划”、“泛3315计划”和“3315资本引才计划”,提前开启宁波2020年全球引才揽才之旅!

重磅发布精诚邀请

这是一个一年一度“人才之约”。2019年的发布日期与2018年一样。“引才工作必须一以贯之,不能留空隙,不能有间断。”市委人才办相关负责人解释。

“3315系列计划”,是宁波引才的主打品牌——

2011年,宁波启动“3315计划”,大力度引进海内外高层次人才。2018年创新推出“泛3315计划”和“3315资本引才计划”,首涉城市经济新领域,首创资本引才新模式,开启了宁波全面引才、精准引才的新篇章。

宁波需要什么样的人才?人才来宁波,会得到多大的支持、拥有多大的舞台……对这些人才关心的问题,三大计划不仅以三箭齐发的全球招才榜,更以真金白银、真心实意、真抓实干的行动,给出了答案。

“可以说,三大计划对人才既有‘大红包’,也有‘大礼包’。”市委人才办相关负责人解释,“‘大红包’包括对人才的项目支持、安居补贴、融资支持、人才成长奖励、企业发展奖励等支持;‘大礼包’,则囊括了医疗服务、交通出行、体育健身等20多项保障政策。”

三大调整凸显唯才是用

尽管发布时间与2018年完全一致,但2020年版的三大计划新亮点不少。尤其是对“3315计划”,此次调整的力度相当大!

比如,本着不求所有,但求所用的用才理念,2020年版“3315计划”中新设了一个“海鸥计划”,让短期来甬工作的高层次人才也能享受到相应的人才政策。

据了解,2020版“3315计划”不唯学历,对团队带头人的学历要求,由博士降到了硕士;同时为减轻初创型人才企业的启动资金压力,对创业团队的注册资金要求,也由500万元降到了200万元!

“对人才,我们重宁波有,更重宁波用;重学术层次,更重产业所需;重引进奖励,更重持续成长支持!”市委人才办相关负责人解释,这些调整降低了人才引进的门槛,降低了人才在宁波的创业创新门槛,有利于发挥企业引才的主体作用,“我们的目标,就是要让宁波真正成为天下英才竞相前来的逐梦筑梦圆梦之城!”

幸福城市助力英才逐梦

2019年,跨入万亿GDP城市行列的宁波,对人才磁吸效应愈发明显。越来越多的人才选择将梦想在甬城扎根,感受着“选择宁波,就是选择未来”喜悦和成就。

2020年,10次上榜中国最具幸福感城市的宁波,还能让人才更具幸福感、获得感吗?

对此,市委人才办相关负责人信心满满,“新的一年,我们将通过不懈的努力,让已经逐梦宁波的人才茁壮成长,让新来宁波的人才扬帆起航!”

很多工作在2019年已经悄然做好铺垫。

除了不断加码服务,营造让人才“引得进、留得住、流得动、用得活”的最优人才生态外,2019年还有两件大事,尤为值得一提。

第一件,是设立宁波人才日,将每年“谷雨”作为人才的专属节日,让整座城市为人才鼓掌。

第二件,位于宁波东部新城核心地段,总建筑面积约50万平方米的浙江创新中心启动。这个以“立足宁波、服务浙江省,融入长三角”为基本宗旨的“梦想空间”,将重点打造“人才自由港”和“创新共同体”。

这两件事,一是体现宁波礼遇人才的氛围和环境,二是体现了宁波用心服务人才的真诚行动。

2020年,宁波无疑将继续加码“人才生态最优市”建设。而且,对重视自身价值发挥的人才来说,2020年的宁波将显然更有魅力。

“2019年市委市政府大手笔谋划的一些‘栽树工程’,为人才来宁波提供了更为广阔的发展平台。”市委人才办相关负责人解释,无论是推进制造业高质 量发展的“246”万千亿级产业集群建设,还是推进外贸强市建设的“225”外贸双万亿行动;无论是推进前湾新区、甬江科创大走廊等浙江大湾区高能级平台 建设,还是推进东钱湖新一轮开发、临空经济示范区、南湾新区等事关宁波发展的重大战略,都是承载人才的平台,更是人才施展才华的巨大舞台!

“宁波融入长三角、推进大湾区建设,实现高质量发展,人才永远是第一资源!”市委人才办相关负责人说道,“2020年,宁波对人才渴望和需求更为急迫,真诚欢迎更多有识之士选择宁波,与宁波共成长!”

相关链接

“3315系列计划”,宁波引才“强磁石”!

“3315系列计划”作为国际化、高端化的引才政策,自实施以来为宁波引进集聚了一批有前景、有潜力、有效益的海内外高层次人才和项目,有效助推了宁波科技发展和产业转型升级,促进了人才创业创新生态的加速形成。

作为该系列最早推出的“3315计划”,过去8年引进的高端人才年均增长达17.9%;累计支持人才创办企业345家,这些人才企业累计 R&D投入30.9亿元,估值306.5亿元,其中估值超亿元企业68家;销售、利税额均保持年均30%左右的高幅增长,其中2018年利税较上 年增长34.9%。通过项目资助,同时带动用人单位研发投入18.5亿元,其中2018年增产高达92.1亿元,有效助推了企业高质量发展;

“泛3315计划”引进的85个人才项目、64个团队项目,均精准聚焦电子商务、港航物流、金融保险等领域,为城市经济社会发展解决急需紧缺人才需求;

“3315资本引才计划”实施仅2年,即带动集聚民间资本24.5亿元,其中2019年带动资金额同比增长135.6%,有效激发了民间资本投资人才项目、推动创业创新、促进产业发展活力。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0