当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波公安服务企业“三个指数”显成效

在刚刚过去的“双十一”期间,电商云集的宁波保税区收获满满,向全国各地发送1100万元订单。这场盛宴,离不开潮涌而来的2万多名企业临聘人员,更离不开负责这片辖区的甬保派出所的保驾护航:企业将人员信息名单提交给派出所后,派出所快速进行身份核查,给企业用工安全吃了颗“定心丸”。正如所长孙静波说的:“来踏实干活的,我们要服务好;来浑水摸鱼的,不欢迎。我们要保证企业合法利益,维护社会稳定!”

据了解,2019年以来,宁波公安充分发挥职能作用,在服务企业、护航经济发展方面探索创新了一系列新机制、新模式,并于2019年9月下旬成立宁波市公安局“警企服务中心”,开设“阿拉警察”App、“宁波公安”微信公众号等线上门户和市行政服务中心线下窗口,为企业提供精准、优质、高效、便捷的服务,让企业舒心、安心、暖心。

倾心走访,提升企业“舒心指数”

“开年即开干,上班就出征。”2019年新春伊始,宁波市公安局就部署开展“大巡访、三服务”专项行动,号召公安民警带着责任、带着课题、带着思考,走进企业、走进群众、走进基层,切实帮助发现解决一批困难和问题。特别是在深入企业中,切实为企业生产经营保驾护航,帮助指导企业消除安全隐患、侦破各类涉企案件、保障服务企业发展。短短一个多月,民警们走访基层单位和企业达3000余家,排查梳理出重点风险隐患1520余处,为单位和企业解决实际问题220余个,得到了企业的普遍好评。

北仑公安建立联系走访、诉求反馈、“驻企警务”等3项制度,由分局各级领导联系辖区企业,建立覆盖3个“警企共建”平安工作室,定期走访、驻点了解企业生产经营情况、发展所需所困和治安隐患问题,并按照“清单交办、跟踪反馈”要求,及时落实解决措施,实现辖区涉企警情同比下降15.8%,2000名以上员工企业盗抢案件“零发案”,群体聚集事件“零发生”。

海曙公安发起“护网行动”,对辖区内745家大型企业的门户网站进行安全排查、漏洞扫描,帮企业插上网络防护的翅膀;奉化公安结合“大巡访、三服务”活动,为辖区重点企业制作《知识产权易受侵害品牌(技术)清单》,建立了企业知识产权信息库;宁海公安利用驻企警务联络室平台,为企业提供专业法律咨询服务,并大规模开展从业人员保护知识产权教育培训,提升了企业和员工的风险防范意识。

在优化警务服务的同时,宁波公安还加大涉企犯罪的侦办力度,为企业护航。宁波反诈中心运行3年多来,通过运用行业单位工作联席会议制度、构建公司防范微信群、针对公司财会人员的定期警情通报和反诈止损业务培训等手段,使宁波全市的涉企电信网络诈骗案件发案呈现明显下降趋势。

针对一些不法分子生产销售假冒伪劣产品等情况,2019年以来,宁波公安开展了打击侵犯知识产权犯罪、护航企业发展的“蓝剑2019”专项行动,截至8月底,相继破获经济犯罪案件297起,挽回损失近5亿元。虽然许多案件的涉案金额不大,但宁波公安打击制假售假不手软,有效地维护了小微企业以及消费者的合法权益,坚定了企业的发展信心,获得社会各界一致好评。

例如,余姚公安主动上前一步,对辖区125家重点企业和塑料城、小家电市场等重点部位进行全面走访,梳理排摸一批企业被侵权线索,并由此侦破了“4·22特大系列性假冒全国多种注册商标塑料粒子案”。北仑公安紧盯安全生产突出问题,定期对涉危化品、民爆、易制毒等企业开展“平安体检”,指导督促整改各类风险隐患225个。组建联防队伍45支、联络宣传微信群1330个,全区重点企业高清视频监控覆盖率达100%,涉企盗窃、纠纷警情、电信网络诈骗发案数同比分别下降33.3%、42.5%、28.4%。

倾情服务,提升企业“暖心指数”

2019年以来,全市各级公安机关深入贯彻落实《宁波市公安局促进民营经济高质量发展二十八条措施》,以“最多跑一次”改革为引领,聚焦企业办事“零次跑”、服务零距离,努力创造最优营商环境,取得显著成效。

9月25日,宁波市公安局“警企服务中心”挂牌。该中心由相关业务警种和市级职能部门共同组建而成,整合了86项公安涉企服务事项,不仅在市行政服务中心设有专窗,还在“阿拉警察”App、宁波公安微信公众号开设线上窗口,全天候接受企业咨询,一站式处置公安涉企服务审批事项,受理全市各类涉企违法犯罪案件线索等。

公安出入境管理部门推出了外国人工作许可证和居留证件延期“两证联办”、港澳商务签注单位登记备案及签注网上办、为企业人员境外驾驶证转入提供绿色通道等举措,2019年已办结1000多件次。北仑公安还对持有《浙江省海外高层次人才居住证》、在区内大型企业担任中高管以上职务、因紧急事务出国等企业人员,开辟居留许可、出入境证照办理“绿色通道”,累计办理居留许可415人次。

公安交警部门也发挥“流动车管所”的平台优势,为企业提供车驾管上门服务,2019年6月,市公安局行政审批部门又将“流动车管所”升级为“流动服务车”,突破车驾管业务范畴,整合35个公安办事事项,进一步方便企业、职工,至今已累计提供服务数千项次。

服务前移,管控延伸,让企业有了实实在在的获得感。在北仑,由社区民警、驻企辅警和企业内保人员联合进驻的“警企共建平安工作室”,不仅为员工提供居住证申领、流动人口登记等服务,还负责调处涉企纠纷、区域巡逻和安全宣传等,实现了“服务联推、矛盾联调、治安联防”的目标;将18项车驾管业务下放到3家汽车4S店、11家银行、3家医院、12家邮政网点,并每周派出“流动车管所”到企业服务,受理业务2800余件;连续10年开展“平安回家路”行动,在春节前上门对返乡包车及驾驶员进行全面检查审查,累计服务员工逾15万人次。

慈溪公安联合镇综治、司法、安监、劳保等各职能部门“线上办公”,网格化排查、预警各类安全生产漏洞、员工矛盾纠纷等信息;镇海公安也推出了警务服务套餐,主动式、贴近式、一站式服务企业及其员工,急事急办、特事特办、难事巧办,更好地贴合企业管理需求。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0