当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
鄞州工业转型升级注入设计“创新密码”

11月6日从区经信局获悉,截至目前,鄞州区2019年已有9个工业设计项目摘得德国“红点奖”和“中国设计智造奖”等国内外顶尖设计大奖,年度获奖数量创历史新高,位于全市前列。

据悉,2019年9项工业设计大奖中,摩根工业设计、格瑞工业设计与奥克斯分别获得2019年度德国“红点奖”,奥克斯的3个项目还获得德国“iF奖”;欧琳的“净洗水槽”和浪尖的“立式挂烫机”2个项目获得2018年度“中国优秀工业设计奖”;正皓工业设计的“防堵地漏”项目获得2019年度“中国设计智造奖”。此外,大业设计的“辐射玻璃取暖器”等19个项目获得2018年度“和丰奖”最佳设计对接奖和最佳设计产品奖,奖项数排名全市第一。

这是鄞州区作为宁波工业设计发展主阵地,在全市立起“工业设计在鄞州、工业设计看鄞州”金字招牌的缩影。目前,鄞州区已拥有省级工业设计中心11家,总量领跑全市,为推动工业转型升级注入了强大的设计“创新密码”,成为全区乃至全市提升工业产品附加值的“核心利器”。

在这背后,是鄞州区大力发展工业设计、助推转型升级的一系列有力措施。政府搭好台,企业才能唱戏。为引导对接提高转化率,鄞州区不断组织工业设计企业与制造业企业对接,鼓励引导制造业企业主动从品种开发、原型培育、用户体验、制造流程优化、协同化设计等环节入手,寻求关键技术和创新工艺突破口,变“被动引进”为“主动研发、积极转化”。2019年,鄞州区已举办5场“百家设计机构走进千家制造业企业”系列活动,工业设计成果转化值已近7.5亿元,工业设计转化成果贡献了全区35%的工业产值。

鄞州区还创新推出“园区+设计企业”的工业设计平台培育模式,立足和丰创意广场等优质工业设计平台,通过简化招商工作流程、优化园区环境、提升园区配套服务等方式,加速集聚工业设计优秀企业和行业龙头企业。截至目前,宁波工业设计营业额前十强中,80%的设计机构来自和丰创意广场,并贡献了全市设计机构80%以上的营业收入。

有搭桥搭台的服务,也要有真金白银的激励。2018年鄞州区制定出台《宁波市鄞州区工业设计专项资金使用管理办法》,设立“鄞州区工业设计专项资金”,以补助、奖励、资助等多样化的政策扶持形式,针对性扶持孵化工业设计企业。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0