当前位置:
首页
>资讯>本地动态
宁海电商经济多点开花

吉德电器的组装车间。

2019年“双十一”过后,位于宁海电商产业园的竹月阁家艺忙着处理成堆的订单,目前已发货完毕。“‘双十一’那天,我们的3万件桌布产品10分钟内销完,单日成交量15万件,实现销售额近700万元,同比增长30%。”公司负责人说,2019年已是竹月阁第9年登上淘宝餐桌布艺类销售冠军席位。

“宁海牌”桌布攀上天猫榜单是宁海电商井喷发展的一个缩影。数据显示,2019年前三个季度,宁海全县实现网络零售额48.33亿元,同比增长20.3%。

近年来,宁海瞄准电商商机,以数字化、信息化手段,通过集约化管理、市场化运作、成体系的跨区域跨行业联合,构建符合县域特色的电商集群。宁海出台新一轮《宁海县电子商务专项扶持资金管理办法》,对企业品牌宣传、跨境电商海外仓储建设、电商产业园建设、电商人才培训等予以扶持,新增跨境电商海外仓储建设补助,2018年兑现政策资金266.67万元。

眼下,宁海文具产业创新发展公共服务平台正在筹建中,其重要的一项功能便是电商销售服务,培育当地中小型文具企业和文具企业创业者“触网”。总面积23万平方米、投资近20亿元的得力电商物流产业园,安装的是智慧物流系统,其仓储量和出入库效率将提高5倍。在这次“双十一”中,“得力”准备了8万多件文具产品,同比增长70%。2019年前三季度,得力电商公司实现交易额18.37亿元,得力商城平台销售额32.05亿元,带动县内其他电商企业、平台转型升级、做大做强。

宁海还与淘宝、天猫等大型电商平台对接合作,将供应链下沉到农村,推进村级电商服务站点建设,实现网货下乡和农产品进城双向流通,截至目前,共建成站点741个。强蛟镇上蒲村是宁海远近闻名的“淘宝村”,村子虽只有400多户人家,村民创办的企业却有87家。该村成立了电商产业党建联盟,30余家企业集体“触网”走上电商路,2018年,全村创造的电商产值突破3亿元。一市镇前岙村养殖大户陈刚满带领全村100多户养殖户上网卖水产,握指成拳,抱团作战,2019年“双十一”一天销售额达到200万元,年销售额有望超过3000万元。

电商力量推动企业转型。几年前,一款落地式迷你滚筒洗衣机是吉德电器为了“触网”而设计的,手握十多项专利。没想到,这款洗衣机一上网便卖掉了几万台,这几年,企业沿着“迷你”款陆续推出了水滴状的壁挂式迷你洗衣机、烘洗一体的迷你洗衣机等多个新款,迷你类别的产品销售额年年翻番。企业还同步与物流供应商进行存货数据测算,快速响应货品调度,并进入京东、天猫全国核心仓库,以分仓式就近发货,提升物流速度,提升用户体验,真正用电商拉动企业新增长极。2019年,吉德电器销售额将达到26亿元。

目前宁海已建成省级电子商务产业基地2家、市级“众创空间”1家、市新引进重点电商平台1家,连续多年位列“中国电子商务百佳县”榜单和“跨境电商创业最活跃县”全国前十,并入选浙江省首批“电子商务进万村”试点县和农村电子商务促进就业创业示范县。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0