当前位置:
首页
>服务>常见问题
住宅区餐饮店油烟排放有没有新政策

问:关于宁波住宅小区商铺开设餐饮店的油烟排放问题,有没有新政策?

市综合行政执法局:市综合行政执法局、市生态环境局、市市场监督管理局已于2019年10月18日联合印发《宁波市餐饮服务业油烟污染执法协作配合制度》(甬综执联〔2019〕3号),重点加强餐饮服务项目禁止准入区域油烟污染全程治理,全面强化餐饮服务项目油烟污染防治监管。由生态环境部门会同住建、规划等相关部门制定并定时更新餐饮服务项目禁止准入区域目录;市场监管部门加强餐饮服务项目的审核,核发营业执照时应当告知项目环评备案要求,在禁止准入区域内不得新设、增设产生油烟、异味、废气饮食服务项目。

制度规定,综合执法部门对餐饮服务项目下列违法行为依法予以查处:(一)餐饮服务业经营者未使用清洁能源作为燃料;(二)排放油烟的餐饮服务业经营者未安装或者不正常使用油烟净化设施;(三)超过排放标准排放油烟的或者将油烟直接排入下水管道的;(四)在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的。

各区县(市)三家部门根据本执法协作配合制度要求,结合各自实际,可以联合公安、住建、规划等部门以及街道、社区,制定具体的实施方案,共同加强餐饮服务业油烟污染防治和监管工作。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0